Виды деятельности детектива

Магистральным направлением частной детективной деятельности является сыск. По сути он представляет собой процедуру сбора, анализа и проверки информации, представляющей интерес для клиента. Речь может идти о сведениях, касающихся личной жизни определенного лица или круга лиц, а также об уголовных или гражданских делах, находящихся в компетенции официальных следственных органов.

Одна из главных сложностей в частной детективной практике — это соотнесение сыскной деятельности с конституционными правами граждан. В первую очередь стоит упомянуть 23-ю статью основного государственного закона о праве на неприкосновенность частной жизни и т. п. Зачастую частные детективы находятся на грани нарушения указанной выше статьи Конституции.

В этой связи приняты определенные законодательные ограничения. В частности, детективам категорически запрещено заниматься сбором информации, касающейся частной жизни, а также политических и религиозных убеждений. При этом исследование служебной и учебной деятельности, анкетной информации (дата, место рождения, адрес регистрации и т. д.), моментов биографии, относящихся к предыдущим судимостям, и пр. не табуируется.

Вторым важнейшим видом деятельности частных детективов является наблюдение. Оно производится в четком соответствии с договоренностями между заказчиком и исполнителем и регулируется третьей статьей закона. Например, в ней говорится, что аудио-, фото- и видеозапись отслеживаемого объекта разрешаются при условии его нахождения вне пределов служебного помещения.

Частный детектив и судебное следствие

Одним из фундаментальных законов судебного следствия служит принцип состязательности. Он обеспечивает обвиняющей и обвиняемой стороне право на сбор максимального количества сведений, касающихся материалов дела. Суд рассматривает их и выносит вердикт на основании исследования и изучения представленных доказательств. Речь идет исключительно о фактических данных, выраженных в грамотной с процессуальной точки зрения форме.

Теперь переходим к роли частного детектива. Лица этой профессии могут выступать в суде исключительно как свидетели. Информация, найденная ими в результате профессиональной деятельности, не квалифицируется в качестве доказательств, собранных в соответствии с процессуальным законодательством. Однако этот факт не отрицает возможности решающего влияния материалов частного расследования на ход дела. Зачастую именно они и выступают в такой роли.

Что же касается статуса частных детективов в суде, то они не входят в категорию лиц, лишенных права дачи свидетельских показаний. Более того, статус предоставленной ими информации может быть повышен до уровня доказательств. Для этого необходимо соблюсти определенные формальности. К их числу относится соблюдение конституционных прав на неприкосновенность:

  • частной жизни;
  • личной тайны;
  • семейной тайны;
  • переписки;
  • телефонных переговоров.

С полным перечнем ограничений деятельности частных детективов можно ознакомиться в седьмой статье закона. Кроме того, на них распространяется юрисдикция нормативных актов общего порядка. В частности, если определенное лицо (в том числе, частный детектив) располагает фото-, аудио- или видеоинформацией, размещенной на электронном носителе, оно должно уведомить суд о времени, месте и обстоятельствах ее записи. В противном случае сведения не приобщатся к материалам дела.

Частный детектив и коммерческие структуры

Ни для кого не секрет, что значительную долю от клиентской базы частных детективных агентств составляют разнообразные коммерческие структуры. В сферу их интересов входит:

  • выявление кредитоспособности потенциальных клиентов;
  • информация о деловых партнерах;
  • изучение рынка.

Чаще всего коммерсанты обращаются за помощью частных детективов перед заключением крупных сделок с неизвестными бизнес-структурами. Когда на кону стоят большие деньги, возникает необходимость получить биографическую и деловую информацию о потенциальном партнере. При отсутствии собственной службы безопасности сотрудничество с частными детективными агентствами является оптимальным выходом.

Что касается изучения рынка, то процесс существенно отличается от стандартных маркетинговых исследований. Эта услуга подразумевает:

  • сбор сведений об игроках на рынках конкретных товаров;
  • анализ особенностей процесса реализации конкретного товара на определенных территориях;
  • моделирование возможных последствий заключения контрактов.

Еще одной точкой соприкосновения коммерческих структур с частными детективными агентствами служит поиск информации о потенциальных сотрудниках. Прежде всего это касается ситуаций, когда открывается вакансия на должность, подразумевающую доступ к служебной тайне.

Сбор сведений о потенциальных сотрудниках также не должен вступать в противоречие с действующими нормами Конституции. Кроме того, получение персональной информации должно происходить исключительно через объект расследования, а не опосредованно.

Если выполнение этого условия представляет сложность, то есть необходимо участие третьей стороны, следует получить письменное согласие о сборе сведений со стороны потенциального работника. Также его нужно уведомить о способах расследования и источниках сбора информации.

К числу табуированных категорий персональных данных относятся сведения о:

  • политических убеждениях;
  • вероисповедании;
  • национальности.

Еще совсем недавно соответствующие пункты содержались в большинстве анкет о приеме на работу. В настоящий момент их использование пресечено на законодательном уровне.

По сути, частные розыскные мероприятия в секторе сотрудничества с коммерческими структурами не имеют особых отличий от работы официальных следственных органов. При этом их регулируют принципиально разные законодательные акты. Расширение полномочий частных детективных агентств произошло совершенно недавно. В настоящий момент этот процесс можно считать продолжающимся.

Розыск имущества, должников и детей

При разговоре о положительных законодательных изменениях необходимо упомянуть одиннадцатый пункт 65-й статьи закона. В нем, в частности, говорится о том, что при осуществлении розыскных мероприятий представители судебных органов имеют полное право пользоваться информацией, полученной в ходе частного расследования. Если же речь идет о розыске должников, их имущества или пропавших детей, допускается безвозмездное применение сведений из средств массовой информации.

Деятельность частных детективов носит коммерческий характер. Она осуществляется на основе индивидуальных договоренностей с клиентами. При этом любое физическое лицо, решившее заняться расследованиями, обязано получить официальный статус частного детектива, обеспечивающего полный пакет прав и обязанностей, регулируемых вышеописанным законом.

Еще некоторое время назад любое частное лицо, обращаясь в Федеральную службу судебных приставов, имело возможность лишь указать на факт сокрытия определенного субъекта правоотношений. Сегодня ситуация изменились. Каждый может оплатить услуги частного детектива и предоставить в федеральную службу результаты расследования. Парадокс сложившейся системы заключается в том, что частные лица, как правило, добывают необходимые сведения намного быстрее, чем официальные правоохранительные органы. Таким образом, можно сделать определенный вывод об эффективности работы частных детективных агентств.