Частный детектив: романтика или рутина?

Людям слишком эмоциональным, мягким и неусидчивым среди российских сыщиков нет места. По словам частных детективов, современные Фандорины – люди с особым складом ума и сильным характером.

Антуан Дуанель, герой одного из фильмов Франсуа Трюффо, после армии искал интересную работу. Нигде ему не нравилось – скучно. Ни тебе романтики, ни авантюр. После ряда экспериментов молодой человек решил стать детективом – вот где интересно, увлекательно и необычно. Но всё, что он себе понапридумывал, в итоге не совпало с реальностью. Сыск, как обнаружилось, - дело хлопотное и утомительное.

Так и в жизни. Многие люди полагают, что будни частных детективов – это нескончаемые приключения. Погони, засады, хитроумные ловушки… Что там ещё показывают в кино? Ах да, переодевания и грим, работа под прикрытием.

В действительности же надо часами сидеть за компьютером, собирать и анализировать информацию. Рутины в ежедневной практике сыщиков больше, чем риска и тайн. Однако…

Общение с московскими частными детективами у корреспондента Rjob начиналось в лучших традициях жанра. Собеседники не хотели называть своих фамилий, уходили от прямых вопросов или внезапно обрывали разговор загадочным: «Не в наших интересах светиться».

«Засветиться» согласились представители трех агентств, а всего в столице 150 фирм, занимающихся слежкой, розыском людей, проверкой домашнего персонала, выявлением фактов супружеской неверности, консультированием по личной безопасности.

Вернуть любимую, изгнать демонов

Частный детектив: романтика или рутина?

«Мы занимаемся многим, но все дела можно объединить общей формулировкой - «поиск информации». Людям она всегда нужна. Наши клиенты хотят знать, что упускают, теряют или что от них скрывают, утаивают, - рассказывает Олег Пытов. – Я люблю красивые дела, когда в них присутствует романтика.

Недавно один парень разыскивал девушку. Они встречались 12 лет назад. Молодой человек накосячил – совершил ошибку, и любимая от него ушла. Спустя годы он обратился к нам, чтобы узнать, есть ли у той девушки муж, одинока ли она. Наводили справки и помогали восстанавливать отношения.

Был один нелепый случай. И смешной, и горький одновременно. Клиент – уважаемый человек, проектировщик, работающий в оборонно-промышленном комплексе, попросил… изгнать демонов из мужа своей знакомой. Они с ней давно дружили, наш клиент о ней заботился. Женщина стала брать у него деньги: «Муж одержим. Его надо спасать. Водили к знахаркам, те согласились провести магический обряд, но за солидные деньги». Суммы назывались разные: 100, 150, 200 тысяч рублей. То на барана для ритуала, то на быка. Наш клиент это дело спонсировал, а потом, когда цифры подросли до немыслимых размеров, позвонил детективам.

Пришлось убеждать его в том, что демонов не бывает.

Конечно, основная масса заказов – прозаичные и банальные ситуации. Взяли деньги в долг и не вернули, обманули и скрылись, забрали чужое и исчезли. Ищем и находим. И деньги, и людей.

Женщины, как правило, обращаются к детективам по семейным вопросам: жена подозревает мужа в измене, дочь считает, что её отец стал заядлым игроком, мать выясняет, посещает ли её сын вуз и, если нет, то чем он в это время занят. А мужчины в наши дни разбираются с должниками и мошенниками. Не дают сыщикам сидеть без работы. С каждым днём её становится всё больше и больше».

Контакты

Вы всегда сможете задать свой вопрос, касающийся тех или иных услуг. Отправленная Вами информация защищена от постороннего доступа. Многие вопросы, которые вы не хотите отправлять по почте, можно озвучить по телефонному номеру.

Иконка адреса

Москва, ул. Герасима Курина, 14, корп.2