Частный детектив: романтика или рутина?

Людям слишком эмоциональным, мягким и неусидчивым среди российских сыщиков нет места. По словам частных детективов, современные Фандорины – люди с особым складом ума и сильным характером.

Антуан Дуанель, герой одного из фильмов Франсуа Трюффо, после армии искал интересную работу. Нигде ему не нравилось – скучно. Ни тебе романтики, ни авантюр. После ряда экспериментов молодой человек решил стать детективом – вот где интересно, увлекательно и необычно. Но всё, что он себе понапридумывал, в итоге не совпало с реальностью. Сыск, как обнаружилось, - дело хлопотное и утомительное.

Так и в жизни. Многие люди полагают, что будни частных детективов – это нескончаемые приключения. Погони, засады, хитроумные ловушки… Что там ещё показывают в кино? Ах да, переодевания и грим, работа под прикрытием.

В действительности же надо часами сидеть за компьютером, собирать и анализировать информацию. Рутины в ежедневной практике сыщиков больше, чем риска и тайн. Однако…

Общение с московскими частными детективами у корреспондента Rjob начиналось в лучших традициях жанра. Собеседники не хотели называть своих фамилий, уходили от прямых вопросов или внезапно обрывали разговор загадочным: «Не в наших интересах светиться».

«Засветиться» согласились представители трех агентств, а всего в столице 150 фирм, занимающихся слежкой, розыском людей, проверкой домашнего персонала, выявлением фактов супружеской неверности, консультированием по личной безопасности.

Вернуть любимую, изгнать демонов

Частный детектив: романтика или рутина?

«Мы занимаемся многим, но все дела можно объединить общей формулировкой - «поиск информации». Людям она всегда нужна. Наши клиенты хотят знать, что упускают, теряют или что от них скрывают, утаивают, - рассказывает Олег Пытов. – Я люблю красивые дела, когда в них присутствует романтика.

Недавно один парень разыскивал девушку. Они встречались 12 лет назад. Молодой человек накосячил – совершил ошибку, и любимая от него ушла. Спустя годы он обратился к нам, чтобы узнать, есть ли у той девушки муж, одинока ли она. Наводили справки и помогали восстанавливать отношения.

Был один нелепый случай. И смешной, и горький одновременно. Клиент – уважаемый человек, проектировщик, работающий в оборонно-промышленном комплексе, попросил… изгнать демонов из мужа своей знакомой. Они с ней давно дружили, наш клиент о ней заботился. Женщина стала брать у него деньги: «Муж одержим. Его надо спасать. Водили к знахаркам, те согласились провести магический обряд, но за солидные деньги». Суммы назывались разные: 100, 150, 200 тысяч рублей. То на барана для ритуала, то на быка. Наш клиент это дело спонсировал, а потом, когда цифры подросли до немыслимых размеров, позвонил детективам.

Пришлось убеждать его в том, что демонов не бывает.

Конечно, основная масса заказов – прозаичные и банальные ситуации. Взяли деньги в долг и не вернули, обманули и скрылись, забрали чужое и исчезли. Ищем и находим. И деньги, и людей.

Женщины, как правило, обращаются к детективам по семейным вопросам: жена подозревает мужа в измене, дочь считает, что её отец стал заядлым игроком, мать выясняет, посещает ли её сын вуз и, если нет, то чем он в это время занят. А мужчины в наши дни разбираются с должниками и мошенниками. Не дают сыщикам сидеть без работы. С каждым днём её становится всё больше и больше».