Достать из-под земли. Монологи частных детективов

Частный детектив — загадочная профессия. У читателей книг о Шерлоке Холмсе, Нате Пинкертоне и Эркюле Пуаро мог сложиться романтический образ этих людей. «Сноб» разобрался, сколько романтики в профессии частного детектива на самом деле, почему не стоит следить за Константином Эрнстом, как найти тайную недвижимость мужа и зачем инсценировать собственные похороны

Достать из-под земли. Монологи частных детективов

Детективы-мошенники и охота на Эрнста

Ко мне пришли люди и попросили найти человека, проследить за ним, рассказать, как, что, где. Я спрашиваю, что это за человек, зачем он им. Они сказали, что у них есть фотография, и протянули мне ее. Я смотрю на фотографию и вижу Константина Эрнста. Сразу я им сказал, что, ребята, нет, я этим заниматься не буду. Может, конечно, они хотели взять у него автограф, но, может, и что-то другое. Умный частный детектив всегда поймет, когда и чем заниматься не стоит.

В стране кризис, и все вспоминают о своих должниках

Один мужчина направился на автобусе из города А в город Б. Он ехал с какого-то торжества, возможно, со свадьбы, соответственно, выпивший. Всю дорогу в город Б он балагурил, даже проявлял агрессию. Но все терпели. И вот ночью, во время очередной остановки автобуса он вроде как еще нашел, что выпить. Пока он выпивал, пассажиры вернулись в автобус. То ли не заметили его, то ли рады были, что этот пьяный мужчина не вернулся, но автобус тронулся. Родственники мужчины, не обнаружив его на автобусной станции в городе Б, подняли тревогу. Они обратились в полицию и ко мне.

Что детектив делает в первую очередь? Устанавливает место происшествия. Из разговора с водителем автобуса я узнал километр трассы, на котором была остановка, где предположительно и пропал мужчина. Прежде всего мы связались с ближайшими пунктами полиции и больницами. Но у них никого не нашлось. Недалеко от места исчезновения было несколько деревень, куда мы и отправились. Кто-то сказал, что видел пьяного, который шатался по округе, но больше ничего о нем неизвестно. Дальше мы расширяли географию — связывались с более и более дальними полицейскими участками и больницами. Связались с Бюро несчастных случаев, они хранят информацию о смертях. Нигде ничего.

Полгода зацепок не было. Мы продолжали опрашивать жителей окрестных деревень. И вот прошел слух о том, что у какой-то женщины появился мужчина не из местных. Что за мужчина, кто он такой, откуда в деревне, в которой все друг друга знают? Как потом оказалось, это был наш человек.

Выяснилось, что, пьяный, он бегал через дорогу, и его зацепила машина. Он отлетел, ударился головой и остался лежать на дороге без сознания. Водитель, зацепивший мужчину, скрылся. Через какое-то время мимо проезжала женщина. Она увидела мужчину, подобрала его. Стала думать: что делать? Больница в другой стороне ведь. Так что она решила отвезти его к себе домой. Утром она все же отвезла мужчину в больницу. Серьезных травм головы не было, но память отшибло напрочь. До тех пор, пока мы не нашли мужчину, они жили вместе. Была ли у них любовная связь, мне неизвестно.

Как поговорить с соседом, чтобы он не понял, о чем его спросили

В компанию, занимающуюся производством кондиционеров, меня позвал генеральный директор — назовем его Иван. Поначалу у них все было хорошо, но потом вдруг продажи резко упали, контракты получали их конкуренты. Стали смотреть, что к чему — вроде все делается как раньше. Я попросил списки тех, кто устраивался на работу в то время, когда появились проблемы. Было несколько позиций: от грузчика до менеджера по рекламе. Для себя я определил двоих, которых решил проверить прежде всего.

Прежнее место работы одного из них, которого назовем Петр, — компания, производившая промышленные охладительные системы. Отзывы об этом мужчине от генерального директора той компании замечательные. Но что-то меня в Петре настораживало. Я стал проверять его ближайших родственников. Оказалось, что муж его дочери работает в конкурирующей с Иваном компании.

Петр занимал высокую должность, у него был доступ к технологиям компании. Скажем, он работал в нашей компании А, его зять владел компанией Б, а еще была компания В. Так вот, этот Петр, с целью улучшить материальное положение дочери, передавал технологии в компанию Б зятю, а через нее компании В! Все это делалось с целью сокрытия утечки конфиденциальной и коммерческой информации. Ведь если бы компания Б стала использовать эти технологии, то сразу всем стало бы все понятно. В этой же схеме третьесортная компания В получала нужное, а зять, работающий в Б, — деньги.

Все это в итоге вскрылось. Петр уволился по собственному желанию, уголовное дело не завели.