Шпионские войны российского бизнеса: кто тратит миллионы на детективов

Шпионские войны российского бизнеса: кто тратит миллионы на детективов

Ещё совсем недавно основными клиентами детективных агентств были ревнивые жёны и мужья. Теперь к сыщикам потянулись бизнесмены. В кризис один корпоративный скандал сменяется другим. Сотрудники активнее продают базы клиентов, поставщики скрываются с предоплатой, конкуренты не скупятся на прослушку, продавцы в магазинах воруют товар у владельцев. Убытки от внутреннего воровства измеряются десятками миллиардов рублей в год.

В поисках утраченного

Шпионские войны российского бизнеса: кто тратит миллионы на детективов

В детективное агентство "Сыщик.ру" всё чаще приходят клиенты, которые просят найти сбежавших сотрудников. Поиск провинившихся работников, недобросовестных партнёров и поставщиков у детективов сейчас вообще одна из самых востребованных услуг.

— Чаще всего обращения поступают на проверку лояльности или поиск сотрудника, который пропал вместе с деньгами или важными документами, — поясняет руководитель агентства детектив Олег Пытов. — Много обращений по поиску пропавшего товара. Ну а самое банальное — поиск курьеров, которых вчера взяли на работу, а сегодня поручили перевезти пару сотен тысяч рублей. Глупо и наивно.

Настоящий тренд этого года — обман поставщиков и партнёров. Детективы рассказывают похожие истории.

— Буквально на днях ко мне обратился руководитель компании, который перевёл 4 млн рублей на счета фирмы "Мос... электро….", — рассказывает Пытов. — После этого фирма съехала с фактического адреса, а руководители скрылись в неизвестном направлении.

Детективу достаточно было посмотреть открытые базы данных, чтобы увидеть: в Арбитражный суд на эту компанию уже поданы иски по взысканию задолженностей. К тому же, сама фирма находится в стадии реорганизации — присоединения к другой.

— Кризис заставил многих выйти на тропу обмана и мошенничества — количество пострадавших резко возросло, — делится наблюдениями Пытов. — К их числу относятся руководители, которые не утруждают себя даже самой простой проверкой контрагентов. А в результате переводят миллионы на счета мошенников.

Источник