«Завтрак с соседями»

 

На Украине доверие к частному сыску растет пропорционально падению доверия к милиции. Количество частных агентств за последние 5 лет выросло в 20 раз. Частная практика набирает популярность и во многих других странах СНГ. В частности, в Киргизии все больше граждан доверяют расследование совершенных правонарушений частным сыскным агентствам.

В России данная практика развита слабо. А в Латвии, судя по всему, в услугах частных детективов вообще не нуждаются. В настоящее время там нет схемы взаимоотношений между Министерством внутренних дел страны и частным сыском.

Вы кому доверите расследование преступлений или каких либо правонарушений если Вам придется выбирать? Частным сыскарям, или же обратитесь в полицию? Обратитесь в полицию или в частное агентство?

Если нужно найти пропавшего человека или украденный автомобиль обычно, мы обращаемся в органы правопорядка, некоторые любят, что б их проблемы рассматривались в индивидуальном порядке, такие люди идут к частным сыщикам. Не смотря на короткую историю бюро сыска находятся во многих странах, а их услуги пользуются большим спросом. Когда же они появились и как развивались об этом в нашей справке:

Первое упоминание о частных сыщиках появились в Англии в конце XVII века, а вот родоначальником сыскных агентств считается Франция, некий Франсуа Видок был авантюристом и уголовником. В начале 19 века, во время очередного тюремного заключения он решил распрощаться с криминальным прошлым и предложил властям свои услуги осведомителя. По его проекту в Париже появилась первая уголовная полиция. Не смотря на усердную, многолетнюю службу вскоре Видок должен был уйти в отставку. Позже он учредил « Бюро расследований интереса к торговле». Оно и стало в мире первым частным детективным агентством. Бюро занималось не только поиском преступников и разоблачением супружеских измен, а так же коммерсанты могли навести справки о их деловых партнерах, что бы выяснить степень их честности. В Российской империи не было детективных агентств, полиция являлась очень сильной организацией и брала на себя функции частного сыска. Однако сыщики активно работали по всей стране. Во времена СССР детективные агентства тоже не существовали, а частные лица желающие помогать правоохранительным органам работали как внештатные сотрудники. Первые сыскные бюро появились в стране только в конце 80-х годов прошлого столетия. 

Престиж частных украинских детективов вырос на фоне людей в полицейских погонах, чью профпригодность сегодня ставят под сомнение подавляющее число украинцев. Вот подробнее об этом поговорим с президентом Украинской ассоциации частных детективов Игорем Цминским.

Радио: Игорь Николаевич, доброе утро!

Игорь Цминский: Доброе утро, здравствуйте!

Радио: А почему не доверяют сегодня милиции на Украине?

Игорь Цминский: Вы знаете, мне придется развеять миф о том, что не доверяют милиции. В последнее время средства массовой информации очень сильно муссируют эту тему и основной их мотив выступлений милиции не доверяют, а армия частных сыщиков чуть ли не готова заменить милицию. Это абсурд, абсолютный миф и не соответствует действительности!

Радио: Ну а тогда каким образом делят обязанности и дела частные сыщики и государственные органы? 

Игорь Цминский: Мы пытаемся соединить два абсолютно разных понятия. Мы пытаемся соединить солдата с автоматом на государственной службе. И  пытаемся объединить его с охотником, и тот и тот с оружием, и тот и тот, возможно, будет стрелять. Но это абсолютно два разных человека и понятия эти несовместимы. Частный сыщик и следователь – оперативник на государственной службе – это два разных вида деятельности, это два разных понятия, это все разное, абсолютно разное.

Радио: Ну в любом случае это разное. Хорошо. Расскажите тогда, в каком случае обращаются к частному детективу, и в каком случае правильнее это сделать, а в каком случае эффективнее обратиться в органы милиции?

Игорь Цминский: Дело в том, что человек сам определяет куда и с чем ему обращаться. Как всегда и во все времена, вы только что вводили имя первого частного сыщика, и сказали, что основные вопросы решает полиция. Так же обстоят дела и на сегодняшний день, уголовные преступления имеет права расследовать только полиция, только милиция. И никаким образом частные сыщики не заменяют правоохранительные органы. Частные сыщики занимаются коммерческой деятельностью, люди обращаются по самым разным вопросам, в том числе с просьбой помочь разобраться в каких-то нюансах и по уголовным делам. Но это вовсе не значит, что частные сыщики заменяют правоохранительные органы. Да, по абсолютно всем вопросам люди идут к частному сыщику, начиная от консультации и заканчивая вопросом по уголовным преступлениям.

Радио: Скажите, а среди частных сыщиков каков процент бывших милиционеров или полицейских?

Игорь Цминский: Бывшие милиционеры в частном сыске составляют около 80 процентов.

Радио: Это профессионалы, которых не устраивала зарплата или что то еще? По каким причинам они переходят в частный сыск?

Игорь Цминский: Ну по разным причинам. Большинство – это люди которые полностью отслужили свой срок службы и вышли в запас и решили заняться таким благородным делом как частный сыск. В меньшей степени – это люди, которые не дослужили до пенсионного возраста и по какой - то причине ушли из органов. Но никогда не будет хорошим сыщиком взяточник, негодяй, человек, который на своей службе не знает что такое офицерская честь!

Радио: Игорь Николаевич, а вот приходит к Вам человек с просьбой, заданием найти пропавшего. В этом случае, мне интересно, как оплачивается Ваша работа? По факту обнаружения человека? А если вы не обнаружили человека, Ваша работа никак не оплачивается?

Игорь Цминский: Все очень просто. Уже во многих странах, в том числе и на Украине, сложилась схема отработки данных заказов. Дело в том, что любой заказ состоит из двух частей. Первая часть это расходная, те расходы которые должен потратить частный сыщик или агентство на мероприятия по поиску. Вторая часть, где тот же самый гонорар который мы все зарабатываем. Таким образом, если обращаются люди по поиску пропавших, составляется смета расходов, человек это оплачивает. В случае удачного розыска он доплачивает гонорар, а в случае неудачного розыска, сыщик довольствуется только расходной частью.

Радио: И вот последний вопрос. Каков процент раскрываемости частных детективов? Выше чем у государственной полиции?

Игорь Цминский: Да, я думаю, что выше по одной простой причине. Прежде чем взяться за заказ частный сыщик очень глубоко взвесит свои возможности, свои способности. И ту информацию, которая существует по данному заказу. То есть, сыщик может отказаться от заказа, где он чувствует свою слабость или отсутствие своих возможностей. Таким образом, процент достаточно высокий, потому что сыщик берется за просчитанные заранее дела, а правоохранительные органы не имеют права отказывать ни в каком случае по своему расследованию. Так вот эта разница в проценте раскрываемости она есть, но искусственная.

Радио: Спасибо Игорь Николаевич!

 

Напомню, мы беседовали с президентом всеукраинской ассоциации частных детективов, Игорем Цминским. 

 Говорим мы сегодня о частном сыске и о том,  что растет доверие именно к частным детективам во многих странах наших соседей на Украине, в Киргизии, в России. Пока практика развита слабо, но тем не менее и в нашей стране по данным, около двух тысяч частных детективов сегодня работают. Это, если говорить, о тех кто зарегистрирован. А есть, конечно же, кто ведет эту деятельность, но не вполне законно, не владеет лицензией. 

Что касается России, то частный сыск у нас не достаточно популярен и востребован, и даже непрофессиональный наблюдатель легко заметит, что охранных фирм в Москве вдвое больше, чем детективных. Подробнее об этом поговорим с руководителем детективного  агентства Сыщик.РУ , Олегом Пытовым. Он на прямой связи с нашей студией.

Радио: Олег Викторович, здравствуйте!

Олег Пытов: Доброе утро! 

Радио: Как Вы думаете, почему частный сыск в России так слабо востребован? 

Олег Пытов: Я позволю себе не согласиться с Вами. Но если позволите, я отвечу  на Ваш вопрос буквально через секунду.

Радио: Хорошо.

Олег Пытов: Я просто хочу, пользуясь эфиром, передать большой привет Игорю с Украины. Пожелать ему развития частного сыскного восстановления на Украине, что бы перегнал даже нас, Россию в некоторых аспектах, розыск, возможности поиска, поиска людей и помощи населению.

Радио: Да, судя по словам Игоря, у них там не плохо.

Олег Пытов: Да, да. Я слежу давно, наблюдаю, с Игорем лично знаком,  поэтому знаю, в курсе и честно сказать рад за них.

Радио: Ну у них говорят, что интерес значительно больше именно к частным детективом, чем в России. Или, действительно, сейчас более востребованы Ваши услуги? 

Олег Пытов: А Вы знаете, всегда же возникает интерес к тому что, что то новое. Вот у нас, буквально, недавно было двадцатилетие частного сыска в России. Двадцать лет, грубо говоря, худо-бедно, но это срок. Согласитесь? А здесь это в новинку, поэтому народ, который где – то там знает, что есть частные детективы даже в Москве, скажут, а у нас «нэма». И соответственно, людям интересно, возникает спрос, предложение. Люди идут спрашивают:  Что? Чего? Как? Пытаются решить свои какие то проблемы. Поэтому это нормально. У нас наоборот, скажем так, устоявшееся положение. Спрос периодический, то он возникает, сейчас летом он спадает,  но процесс уже отлажен давно.

Радио: Ага. Значит получается, что люди больше доверяют полиции?

Олег Пытов:  Ну Вы знаете, конечно. Даже проходил соц-опрос, на чаше весов были детективы и наши правоохранительные органы,  где-то около 70% населения доверяют полиции. И это правильно, я сам ей доверяю, если честно. 

Радио: А у нас налажено сотрудничество между государственными структурами и частными?

Олег Пытов: да. Всегда можно найти и взаимодействие, и контакт.

Радио: А вот это происходит так же, как мы не редко видим в зарубежных сериалах, как частный детектив заглядывает в гости в полицию к своим двум – трем друзьям и говорит: 

- Слушай, пробей по базе, там у вас должен быть такой то и такой человек. 

Тот говорит: - Ну, понимаешь, я не могу, но для тебя я это сделаю.

 Или это происходит в детективах как про Шерлока Холмса, когда Холмс всегда оказывается на высоте по сравнению с инспектором Люстрином, например?

Олег Пытов: Нет, нет. Могу сразу сказать, что нету никакого соперничества, по крайней мере я не испытывал. Был у меня недавно такой случай, пришлось на одном радиорынке проводить свои сыскные действия. А на рынке дежурили ребята с отдела, занимающиеся как раз крадеными телефонами и остальной бижутерией. И Вы знаете, как я был поражен, что люди пошли на контакт, открыто, доверчиво, сразу все обсудили, нашли общий язык, обсудили ряд вопросов. Ну знаете, я был поражен! Хотя Вы знаете как, наверное, это предубеждение, но профессионал профессионала поймет сразу.  Не будет этого, помоги – не помоги, просто делается одно общее дело, тем более, если это раскрытие какого либо преступления.

Радио: Олег Викторович, ну давайте поговорим о трудностях. Понятно, что у частного детектива не так много возможностей, как у сотрудников полиции. И есть разговор о том, что не хватает в нашем законодательстве четко прописанных прав частного детектива, многое запрещено. Как вы считаете, достаточно ли полномочий сегодня у частного детектива? 

Олег Пытов: Вы знаете, конечно нет, это однозначно и я неоднократно об этом говорил, я говорил об этом на протяжении 10 лет и говорю сейчас.

Радио: Ну у нас существенно не менялось законодательство с 1992 года?

Олег Пытов: Нет, почему? Менялось, оно обрастало поправками, оно обрастало дополнениями, но более карательного, запретительного характера.

Радио: В сторону ужесточения в основном? 

Олег Пытов: Да, да. Контроль усиления. Да ради Бога, никто не возражает, ничего. Но дайте не только кнут, дайте хоть пряника кусочек. Соответственно этого не происходит, хотя в других странах, и по опыту в этой же Украине, возможности и права будут расширены для того, что бы именно помогать людям.

Радио: А чего в большей степени не хватает? Каких прав?

Олег Пытов: Вот банальный пример. Поиск пропавших без вести людей. Почему я, нормальный, работающий детектив, не могу обратиться в центральное адресное справочное бюро, что бы получить информацию, умер человек, не умер. Тем более, обращаться опят же не просто на прямую, с уведомлением, что б было понятно кто обращается.  Тоже оперативник, у него 20-30 претендентов пропавших без вести и у него просто не дошли руки, что б послать запрос. А ко мне обратились люди, я уже послал запрос и получил результат, и нашелся человек. И уголовное дело, которое было возбуждено, закрыто, благодаря моим усилиям. Все просто, элементарно, но пока никак…

Радио: А стоит ли прописать отдельно право частного детектива в законодательстве? Как Вы считаете?

Олег Пытов: Ну я думаю да. Что б четко детектив понимал, и тот человек, который обращается, знал,  какие есть права, что он может сделать и что может получить обращающий у частного детектива. Иногда задают такие вопросы, такой бред… что даже говорить об этом не хочется.

Радио: А вот мы тут обсуждали использование различных спец. средств. На сколько я знаю, запрещено, так же как и любому, обычному гражданину РФ. Только спец службы могут пользоваться ими, это действительно так?

Олег Пытов: Да, это прописано было в законодательстве. И вот опять возвращаясь к вопросу о поправке, которые были занесены. И вот в одной из них было прописано, что частному детективу запрещено использование, хранение, ношение видео-фото съемку. Помимо этого было запрещено и просто наблюдение. Вот я тут недавно прочитал, что был поднят вопрос, что б запретить выкладывать информацию с видео - регистраторов в интернет. А это может быть в своем роде и оружие у частного детектива, тот же видео – регистратор который стоит в машине. Вот даже и здесь, со стороны гражданских взаимоотношений нам идут препятствия.

Радио: То есть Вы считаете, что нужно разрешить частным детективам использования спец средств. Наружное наблюдение разрешено, на сколько я знаю, или в нашей стране запрещено?

Олег Пытов: Нет. Детективы оказывают, но на самом деле такой услуги не существует.

Радио: Значит съемка запрещена, прослушка запрещена, а как же работать?

Олег Пытов: Головой…головой.

 

Да, не простая работа у частного сыщика. Спасибо большое, Олег Викторович! Напомню, на наш вопрос ответил руководитель детективного агентства Сыщик.ру Олег Пытов. Остается загадкой, видимо дедукция, как у Шерлока Холмса, если ничего нельзя, исключительно способом дедукции раскрывать преступления…