Поиск пропавших туристов

Семерых туристов, пропавших несколько дней назад, ищут в Приморье. Предупредить власти и спасателей о походе они не посчитали нужным.
Летом, когда любители тихой охоты, походов и сплавов по рекам открывают сезон, работы у спасателей и полицейских, ищущих "потеряшек", прибавляется изрядно.
Однако последнее происшествие удивляет даже опытных туристов: в Пожарском районе Приморья решились сплавиться по местной реке семеро пожилых людей, старшему из которых исполнился 71 год. Начали сплавляться и пропали бесследно.
После пропажи группы пожилых экстремалов в главное управление МЧС России по Приморскому краю поступила просьба разыскать незадачливых туристов.
По данным МЧС, 19 августа трое жителей приморского поселка Врангель, трое жителей Находки и житель села Владимиро-Александровское, не предупредив о запланированном сплаве власти и спасателей, отправились на реку Бекин. Они должны были выйти на связь с родными 5-6 сентября, но известий от них нет до сих пор.
"Почти все участники этого похода в солидном возрасте. Например, двоим мужчинам по 56 лет, одной из женщин - 71, еще двум туристкам - 53 и 46 лет. А все мы знаем, что сплав по реке - это сложное занятие, требующее сил и выносливости", - отмечает пресс-служба МЧС.
13 сентября по маршруту их следования отправилась группа спасателей Владивостокского поисково-спасательного отряда МЧС России – сейчас они обследуют местность и опрашивают местных жителей, которые могли видеть экстремалов или знают, где они могут находиться. Предполагают, что добраться до пункта назначения им помешал паводок, вызванный осадками во время тайфуна "Талас".
Немногим ранее, 12 сентября, сотрудники МЧС Свердловской области отправились на поиски пятерых пропавших грибников, которые ушли в лес еще в выходные, но так и не вернулись домой.
Руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых сообщил агентству "Интерфакс-Урал", что в ночь на 12 сентября в полицию обратилась жительница села Полуночного с просьбой помочь найти ее детей и односельчан.
"Предположительно, они ушли в воскресенье утром, так как затем в районе начались ливни, и вряд ли кто-то пошел бы по грибы в такую погоду. Известно, что они уехали на бортовом грузовике ГАЗ-53. Полицейские нашли машину почти сразу в трех километрах от трассы в лесу", - сказал Горелых. По его словам, машина исправна и была закрыта на замок.
По поручению начальника областного главка Михаила Бородина было создано несколько оперативно-поисковых групп, в которые входили и местные жители. Позже стало известно, что потерянные грибники самостоятельно вышли из тайги в 30 км от родного села.
Как рассказал агентству "Интерфакс-Урал" руководитель пресс-службы ГУ МВД России по региону, грибники потерялись в лесу после встречи с медведицей и медвежонком. По его словам, из леса им удалось выйти 12 сентября около полудня. Они поймали два попутных грузовика и на них вернулись домой.
Другой случай с пропажей человека произошел в Иркутской области. 6 сентября на поиски грибника, заблудившегося в районе населенного пункта Янгель Нижнеилимского района, отправился катер с девятью рабочими лесозаготовительного предприятия ООО "Кристина". Планировалось, что найденного любителя тихой охоты доставят в населенный пункт Дальний. Однако грибник вышел из тайги самостоятельно и только тогда узнал, что его ищут.
А вот бригада лесозаготовителей, которая его искала, в свою очередь потерялась сама. В последний раз она выходила на связь около 11 вечера 7 сентября – тогда поисковики прошли населенный пункт Старая Игирма. Все дальнейшие попытки связаться с катером были безрезультатными. Некоторое время спустя спасатели, разыскивающие лесников, обнаружили бочку, газовый баллон и пластиковую канистру с моторным маслом, находившуюся на пропавшем катере. Катер искали с помощью гидролокаторов кругового обзора, подводной видеостанции и авиации, но ни людей, ни обломков судна так и не обнаружили.
В выходные поисковые работы приостановили из-за плохой погоды, а позже по распоряжению районной администрации их и вовсе свернули.
Помимо грибников работы спасателям добавляют также сборщики орехов и ягод.
Так, например, 4 сентября в тайгу за орехами ушел 52-летний житель Ирбейского района Красноярского края.
"Пропавший вместе со своими родственниками в Тайбинском заказнике, расположенном в 160 км от райцентра, собирал кедровые орехи и отстал от спутников. Те сначала пытались найти мужчину своими силами, но ночью 6 сентября обратились за помощью в полицию", - сообщила пресс-службы ГУ МВД по региону.
В этот же день полицейские вместе с родственниками осмотрели лес на вертолете, однако никого обнаружить не смогли. Для поиска мужчины организовали несколько поисковых групп, в которые вошли полицейские, спасатели и местные жители. Они ежедневно прочесывают местность, где может находиться пропавший человек. К поискам также подключили служебных собак. Кроме того, полицейские ежедневно опрашивают местных жителей и рабочих, занимающихся промысловой заготовкой в районе поиска. За это время поисковый отряд прочесал 25 кв. км леса и планирует приступить к осмотру рек.
Несмотря на то, что мужчину не могут найти уже полторы недели, родственники и местные жители не теряют надежды и каждый день отправляются в тайгу на поиски.
Казалось бы, с развитием интернета поиск людей должен был стать гораздо легче – так или иначе каждый из нас пользуется всемирной паутиной и мобильной связью, а значит при желании его можно найти. Другой вопрос, когда человек пропадает за городом. Как рассказал Interfax-Russia.ru руководитель детективного агентства "Сыщик.ру" Олег Пытов, найти пропавших в лесу людей – невероятно трудная задача. Поэтому, планируя поход, нужно обязательно сообщать, куда вы идете и когда вернетесь. "Отправляясь куда-либо, обязательно предупреждайте родных, близких и друзей о своих планах, дайте все координаты, по которым вас можно найти, и договоритесь о том, в каких случаях необходимо "бить тревогу". Все это поможет спасти вас, если вдруг случится что-то непредвиденное", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Обозреватель Татьяна Кочеткова