Частный детектив на ОРТ

Объект выходит из машины буквально на минуту, даже не закрыв ее, – критическая ошибка. Через несколько секунд под сиденьем уже лежит пишущий жучок-закладка. А детектив снова дышит в спину. «Огонек горит, видеосъемка идет. Мы идем снимаем объект. У нас в руках просто брелочек от машины, это ни у кого не вызывает никакого подозрения», – рассказывает частный детектив Светлана.

«Нормальный практикующий детектив, который дорожит своей репутацией, своей честью, своей свободой, в конце концов, никогда не будет делать то, что делают вот эти нелегальные детективы», – уверен руководитель детективного агентства Олег Пытов.

Впрочем, грань между легальностью и нелегальностью здесь бывает очень зыбкой. Заказчиков, как правило, совершенно не интересует законность методов. Им нужен результат. Поэтому как такового черного и белого рынка детективных агентств попросту не существует. «За первое полугодие 2011 года нами проведено 84 проверки деятельности частных детективов, по результатам которых у 73 частных детективов отозваны лицензии», – рассказывает заместитель начальника управления ГУ охраны общественного порядка МВД России Дмитрий Лазарев.

Частный детектив Олег Пытов уже 15 лет занимается этой практикой. За это время у него были «наработаны» хорошие связи. «И людям помогаешь, и сам зарабатываешь, и становишься полезным обществу», – рассказал о своей деятельности частный детектив. Он признал, что в частном сыске существуют определенные ограничения, но заметил, что «ограничения есть в любой сфере деятельности». Олег Пытов убежден, что просто надо «работать по закону», тогда никаких проблем не будет.

Несмотря на это, эксперт считает, что необходимо принять поправки в существующий закон «О частной детективной и охранной деятельности». Так, в проекте изменений, который был подан в Государственную думу в 2011 году, предусмотрено, чтобы частным детективам было разрешено «наблюдение, фото- и видеосъемка, сбор информации, запросы в различные организации». Эти изменения частный детектив считает полезными для своей работы. Сейчас ему приходится отказываться от заказов, которые предполагают нарушение закона. Он уверен, что введение этого закона позволит избавиться от фирм, нарушающих закон, и позволит лучше функционировать законопослушным частным детективным агентствам.
Олег Пытов выразил уверенность, что без частных детективов сейчас уже не обойтись:в некоторых жизненных ситуациях только они могут помочь людям

Более полную и развернутую версию вы можете увидеть на портале Сыщик. РФ