Частный детектив Олег Пытов в программе «Час адвоката»

Вы можете послушать запись эфира, который состоялся 15 октября 2010 года.

Сити-FM, 87.9 FM

эфир от 15 октября, 21:04:02

Приёмы адвакатской защиты. Час адвоката.

Сегодня для Вас работают адвокаты московской компании Легис Групп Сергей Горбачев и Максим Домбровицкий.

Максим: Здравствуйте, дорогие господа.

Сергей: Здравствуйте,Максим.

Максим: Здравствуйте,Сергей.

Сергей: Сегодня речь пойдет о подглядывании.

Максим: Сергей, мне кажется что за мной кто-то следит постоянно!

Сергей: Максим если кажется Вы креститесь.

Максим: Нет, а мне не кажется! Я знаю, что куда бы я не зашел, везде есть видеокамеры, которые меня снимают, а сведения с этих видеокамеры я не знаю куда поступают. Может быть с этим есть проблема?

Сергей: Ну я не знаю у кого с этим проблема. Может быть это Ваша личная проблема, Максим.

Так или иначе, тема нашей беседы сегодня это- подглядывание, подслушивании со стороны работодателей, правоохранительных органов и.т.д.

Пригласим некоторых экспертов, для которых это является профессией. Интересно послушать мнение слушателей и узнать Ваше мнение по данному вопросу. Одобряете ли Вы это, к примеру, тогда, когда сами являетесь работодателем. Например, когда камера стоит в офисе и за Вами наблюдают, а потом служба безопасности предъявляет Вам какие-то претензии.

В общем, поговорим о том, что связано с тайной частной жизни, переписки, переговоров и.т.д.

Максим: Хотелось бы ввести Вас в курс дела. Было некое уголовное дело по которому за свидетелями проводилось оперативное наблюдение и наблюдение дало результаты, которые получили отражение в приговоре, но дело в том, что люди за которыми наблюдали были не осведомлены об этом.

Сергей: По моему мнению, в этом и заключается смысл наблюдения, чтобы люди, за которыми наблюдают, не знали этого.

Максим: Должен быть конечный результат этого. Проблема была в том, что оперативники не обязаны, предупреждать тех за кем наблюдают.

Сергей: Максим, давайте всё же поговорим об этом в бытовой плоскости. Где чаще всего за нами наблюдают? Это магазины. Не даром же говорят: «Большой брат следит за тобой». По какой трассе ты проследовал можно отследить с помощью информации ДПС. На работе контролировать переписку и любую информацию может работодатель. А вот профессионально всем этим занимаются у нас частные детективы.

Максим: Да и хотелось бы выслушать мнение эксперта по этому вопросу. Сейчас на связи с нами руководитель детективного агентства «Сыщик.ру» Олег Викторович Пытов.

Сергей: Здравствуйте, Олег Викторович.

Олег Викторович: Добрый вечер.

Максим: тема передачи у нас связана с Вашей деятельностью. Вы, наверное, находите какие-то сведения, следите за мужьями и женами. Скажите, вот как это всё происходит? Вы используете какое-то оборудование? Или Ваши коллеги может быть? Как Вы это легализуете потом?

Олег Викторович: Начнем с того, что поправки, внесенные в закон «о частной детективной и охранной деятельности» в 2010 году ,строго настрого запрещают нам использование выше оговоренных методов.

Сергей: Погодите! А чем тогда детективы занимаются?

Олег Викторович: Да есть десятки различных дел. Например: поиск без вести пропавших! Это благородное дело, которым я занимаюсь много лет.

Сергей: Это бесспорно.

Олег Викторович: Сбор информации о потенциальных сотрудниках с их согласия.

Сергей: А как же супружеские измены? По телевиденью мы видим, что измены не обходятся без участия детективов.

Олег Викторович: Ну конечно! Первый канал нам пропагандирует, что вот смотрите как надо нарушать закон и совершать то, за что предусмотрена уголовная ответственность от 5 до 7 лет уголовного заключения. Передача «Брачное чтиво» , например, наглядно нам всё показывает.

Сергей: а что конкретно? За что придется отвечать по вашему мнению?

Олег Викторович: У нас есть конституция и другие законы, предусматривающие охрану частной жизни, в которую строго запрещено вмешательство, и нарушение этих законов несет за собой наступление ответственности. В любой передаче, в начале, должно быть четко определено, что это актеры и постановочный проект. Люди, смотрящие передачу, не понимают того, что постановка камеры в спальне для наблюдения за тем, что там происходит это не реальность.

Все наверное помнят историю о депутатах и камерах в сауне.

Максим: да,да! И подобная история с сатириком-юмористом недавно совсем, когда видео распространялось в интернете.

Олег Викторович: Вы же понимаете это не обязательно частные детективы. Этим могут заниматься и службы безопасности различные, которые имеют специальную аппаратуру.

Сергей: Олег Викторович, скажите, а как часто Вас просят проследить за неверными мужьями и женами?И как Вы это делаете?

Олег Викторович: Каждый день просят.

Сергей: А Вы что на это отвечаете?

Олег Викторович: А я каждый день отказываю.

Максим: И что ни разу не было?

Олег Викторович: Нет, было конечно. На заре моей детективной деятельности, когда было несовершенство законодательства и непонятно, что такое детективная деятельность вообще в России и поэтому брались за всё.

Сергей: Скажите, вот Вы следили каким образом? Как нужно себя вести?

Олег Викторович: нужно вести себя как можно более естественно и непринужденно. Например идти прогуливаясь по улице и наблюдать.

Максим: а что делать, если объект наблюдения зашел в свою квартиру?

Олег Викторович: Увы, но на этом полномочия частного детектива заканчиваются и, что происходит в квартире никому не известно.

Сергей: То есть в постель Вы не полезете?

Олег Викторович: Нет.

Сергей: А что же Вы тогда пишите в своём отчёте?

Олег Викторович: Двое зашли в гостиницу. Вышли через три часа. Оба радостные. И пусть тот, кто давал подобный заказ сам рассудит, что же там происходило три часа.

Сергей: А если один довольный, а второй нет?

Олег Викторович: Ну не знаю, может быть, они там в шашки играли и тот кто недовольный проиграл.

Сергей: Олег, у нас есть вопрос для Вас от слушателя.

Слушатель: Меня интересуют права гражданина на частную жизнь. Например, если муж установит камеру и снимет, как он с женой занимается сексом. Жена в этом случае не знает об этом.

Олег Викторович: В своей собственной квартире мы вправе устанавливать всё что угодно. И если жена не знает, но узнав, она предъявит мне претензии какого характера?

Максим: Я думаю, что она для начала предъявит претензию в виде «сковородки».

Олег Викторович: Ну это само собой. А дальше? Гражданско-правового.

Сергей: А дальше будет бракоразводный процесс.

Олег Викторович: И вот эта съемка в суде не будет являться причиной для развода.

Сергей: Может ли это вообще использоваться для распространения тайны?

Олег Викторович: Если муж использует информацию для личного пользования, то это не несет никаких последствий, а если же он её распространяет, то последствия могут быть тяжелыми вплоть до уголовной ответственности.

Максим: Хотелось бы подытожить. Наш уважаемый эксперт говорит, что детектив не залазит в постель и не занимаются подобными вещами.

Сергей: То есть, всё то, что нам показывают, оказывается профанация.

Олег Викторович: Да. Вы же сами видите, что это актеры.

Сергей: Скажите, а использование специальной аппаратуры в вашей деятельности? Всякие жучки, паучки. Насколько это законно?

Олег Викторович: Это полностью незаконно. В свете последних поправок усиленна ответственность. Если раньше можно было купить и положить у себя дома эту аппаратуру, то теперь запрещено даже хранение.

Сергей: И всё, вы это не используете?

Олег Викторович: Да я никогда это не использовал.

Сергей: Скажите, как Вы тогда работаете?

Олег Викторович: Для этого есть голова, ноги и интернет.

Сергей: То есть, любой человек с аналитическим складом ума может выполнить Вашу работу?

Олег Викторович: Да, может. Иногда люди обращаются с такими вопросами, ответы на которые, находятся сразу, зайдя в поисковик.

Максим: Олег, скажите, а какое самое интересное и безумное дело у Вас было.

Олег Викторович: Самое запомнившееся мне дело это поиски внебрачной дочери одного очень известного человека. Это было лет пять назад. Не буду называть его. Было радостно понимать, что я помогаю действительно людям. Когда я нашел её, чувствам благодарности не было предела.

Сергей : Хотели бы пожелать Вам удачи в вашем нелегком деле!

Максим: Тем более что Вы для этого лишены всех инструментов.

Сергей: Непонятно чем детектив отличается от обычного человека.

Максим: Наверное, специально заточенным характером и складом ума, который помогает работать с информацией и находить нужную.