Вечерний развод.

Вы можете послушать запись эфира, который состоялся 27 января 2010 года.

Сити-FM, 87.9 FM

эфир от 27 января, 21:04:55

Ведущая: Трудно быть в Москве, как вы думаете кем? Частным детективом! Действующее Российское законодательство сильно ограничивает действия частных детективов, об этом сообщил сегодня зам. начальника по контролю за частно — детективной охранной деятельностью ОВД Москвы Михаил Потапов, по его словам, сейчас в столице всего 215 частных детективов, при этом он отметил, что детективное агенство по сути является объединением частных детективов. Михаил Потапов отметил, что чаще всего частных детективов привлекают к розыску без вести пропавших людей и утраченного имущества, а вообще широким спросом услуги частных детективов у москвичей не пользуются поскольку органы гос. власти наделены гораздо большими полномочиями.

Бофт: Вот у нас сейчас в гостях, частный детектив Олег Викторович Пытов.

— Добрый вечер Олег!

ОП: — Добрый вечер!

Бовт: — Каких Вам полномочий не хватает?

ОП: — Ну неоднократно они озвучивались, в принципе не то что даже полномочий, а возможность получать именно ту информацию которая способствует розыску пропавших без вести, проверки деловых партнеров и ряд других аспектов которые как раз в законе освещены.

Бовт: — А что вы можете тогда?

ОП: — Ну согласно закону мы можем заниматься сбором информации, мы можем искать пропавших людей, мы можем на договорной основе осуществлять поиск должников, поиск имущества и также помогать при гражданском судопроизводстве.

Бовт: — Ну а как же вы можете дать информацию, если вы ни на что как простые граждане не имеете права? Или я ошибаюсь, и у Вас есть какие-то дополнительные полномочия?

ОП: — У нас есть возможности проводить наблюдения, возможность проводить опрос граждан, изучать какие-то документы, материалы. Возможности они как бы даны, но они несколько ограничены в силу специфики, потому что в любом случае когда происходит работа частного детектива или агенства, происходит сбор информации и задевается частная жизнь граждан, и вот чтобы не переступить эту грань (вторжение в частную жизнь) соответственно и вводятся эти поправки о которых сейчас все говорят.

Бовт: — Разве в других странах частные детективы имеют так уж много полномочий?

ОП: — Ну вы знаете, в ряде европейских стран есть возможность лицензированного, действительно действующего частного детектива, получать возможность получать доступ к информационным базам, той же милиции и других силовых структур, и на совершенно официальных основаниях получать нужную информацию, т.е. делается запрос, и ясно кто сделал? Для чего сделал? С какой целью? И все это контролируется.

Бовт: — А у нас эти базы еще легче получить! На каждом перекрестке их продают.

ОП: — Ну да, это беда нашей страны, но с нашей стороны тут ничего не поделаешь.

Ведущая: — Олег Викторович! А когда вы ведете наблюдение вы можете пользуетесь какими-то спец. средствами типа видеокамера, жучки?

ОП: — Вот как раз поправки были, чтобы запретить использование этих специальных технических средств, но поверьте! Нормально работающему частному детективу, абсолютно это не к чему.

Бовт: — Почему?

ОП: — Ну потому что люди приходят и говорят : " Дайте мне доказательную базу измену супруги" . Ну что? Заниматься как там некоторые наши каналы съемкой порнографии какой-то не существующей!? Смешно! Все мы прекрасно понимаем , что если отношения есть — это и так будет видно и написано на лице у одного из супругов. Поэтому я считаю, что это совершенно ни к чему.

Бовт: — И что же? Прямо никаких жучков не устанавливаете? подслушивающих устройств? По балконом не лазите?

ОП: — Ну во-первых по балконам лазить опасно! Сорваться и голову разбить! А во-вторых ну зачем это?

Ведущая: — А скажите, а что тогда может управление контролем за частно — детективной охранной деятельностью ГУВД? И какие у них полномочия относительно Вас?

ОП: — Ну скажем так, полномочия регулируются нашей деятельности, соответственно за нашей деятельностью осуществляется контроль, чтобы действительно не было нарушений в частности вторжения в частную жизнь, чтобы все действия частных детективов или агенства оформлялись строго в соответствии с законом т.е. договор должен быть.

Ведущая: — Ну а как этот контроль? Вы ходите рас в месяц с отчетом или они приходят к Вам?

ОП: — Ну график проверок мне не известен, но есть какие-то внутренние приказы, внутренние инструкции именно лицензорно........ работы где четко прописано как? что? это все проверяется. В любом случае в законе четко указанно, что должно быть у частного детектива на момент проверки, что он должен отображать в договоре с клиентом, и все сопутствующие моменты и действия.

Бовт: — Олег Викторович, у Вас есть постоянные клиенты?

ОП: — Вы знаете, за 13 лет работы наверное есть (смеется)

Бовт: — Да? т.е. они все время следят за одними и теми же людьми? (смеется)

ОП: — Вы знаете это совершенно не так! Вот например: человек обратился в начале по деловому вопросу, а во второй раз личного характера, у многих есть дети, которым тоже необходим какой-то контроль или что-то еще. Ситуации всевозможные возникают, да вот буквально человек обратился, через 5 лет вспомнил, позвонил, нашел мой сайт и захотел найти просто старого сослуживца, мне было приятно ему помочь, мне было приятно что меня помнят, и соответственно буду всегда рад помочь людям.

Бовт: — Я так понимаю, что эффективней всего и успешней всего в тех областях которые милиция вообще не берется расследовать? поиск людей, пропал ну и бог с ним.

ОП: — Ну вы знаете, даже не то что пропал человек, правильно в интервью было отмечено, что не будут сотрудники милиции искать например: вашу первую любовь с 8-го класса! а тетеньке уже 50 лет. Поэтому к кому еще обратиться? Кто поможет? Просто найти, пообщаться, вспомнить былые молодые годы, поэтому обращаются к частному детективу.

Бовт: — А вот в советское время была справочная служба, она искала.

ОП: — Да! Она и сейчас есть, но нужны насколько я помню какие-то справки или какие-то документы на основании которых вам могут дать какую-либо информацию, тем более сейчас введен закон о персональной защите персональных данных.

Ведущая: — Олег! А где та граница где вы уже нарушаете частную жизнь и является нарушением закона?

ОП: — Грань эта, так сказать, очень скользкая! Если человек находится на улице, в общественном месте и совершает какие-то действия, это действия публичные, значит — это не его частная жизнь, а деятельность общественная. А если действия какие-то происходят в квартире, то это уже частная жизнь. У нас же камеры стоят везде! В метрополитене, в супермаркетах, все же это видно все просматривается, ну разве это частная жизнь? Нет!

Бовт: — А если он шторы не закрыл?

ОП: — Ну знаете, если кому то нравится этот дом, нравится смотреть на ночные окна, даже не знаю можно ли назвать это подглядыванием в чужие окна, нельзя ли, тут уже спорный вопрос.

Бовт: — Ну это же все равно частная жизнь?

ОП: — Да! Это все равно частная жизнь.

Ведущая: — А есть в вашей сфере какие-то не добросовестные частные детективы?

ОП: — В любой сфере, скажем так, хоть в милиции или детективном, в любой сфере есть не добросовестные люди.

Ведущая: — Которые вовсе и не детективы, а притворяются ими?

ОП: — Знаете! Вот господин Потапов сказал 215, но он считал наверное именно тех которые работают не легально, которые дают где-то объявления, оказывают какие-то услуги, службы безопасности которые выдают себя за частно — детективные агенства охранной структуры.

Ведущая: — А они шарлатаны или нет?

ОП: — Я бы не сказал что они шарлатаны, они может что-то и делают, поэтому шарлатаны они или нет, сложно понять. Но факт в том, что они работают и делают, и люди к ним обращаются.

Бовт: — Ну хорошо! Спасибо! Удачи Вам в поисках и слежении. Частный детектив Олег Пытов был у нас на связи.