Радио «Сити FM».

А: Здравствуйте, дорогие друзья!

М: Здравствуйте!

А: Мы сегодня хотели поговорить о такой интересной стороне нашей жизни, которая не видна простым гражданам, о частных детективах, кто это такие, чем они занимаются, чем они полезны, потому что каждый же должен приносить пользу обществу.. У нас в гостях Олег Викторович Пытов, частный детектив, здравствуйте, Олег Викторович!

П: Добрый день

М: Здравствуйте! Я очень рада Вас видеть, потому что я была уверена, что это та профессия, которая существует исключительно в детективных романах и не более того, оказывается нет.

А: Нет, Шерлок Холмсы живут среди нас, один из них пришел сегодня к нам в гости. Олег Викторович, чем частный детектив отличается от обычных людей?

П: Скорее всего он отличается аналитическим складом ума. Он знает многие тайны и секреты, которые не известны простым людям. И жизненный опыт, получая который и не участвуя в этом, то есть владея информацией по обращениям граждан, организаций по каким-либо вопросам, все это проходит через тебя, не касаясь. Получается опыт, не совершая своих ошибок.

А: То есть Вы учитесь на своих ошибках?

П: Да, и любой, мне кажется, частный детектив так делает

А: Вы начали говорить, что учиться надо на чужих ошибках, это правильно, а где учат на частного детектива?

П: Есть организации, которые обучают частных детективов, проходят специальную программу, подготовку, но в любом случае частный детектив — это бывший сотрудник каких-либо силовых структур — правоохранительных или иных органов, потому что то, что было наработано годами, проходя службу в различных структурах, соответственно все это потом в работе помогает

А: То есть все те навыки, которые Вы получили на работе в спец службе, Вы применяете в своей профессиии7

П: Естественно

А: Конечно, это понятно, с другой стороны, мне кажется, это как-то несправедливо, государство Вас учило, дало возможность попрактиковаться на кошечках и на живых людях, если Вы были, например, следователем или оперативным работником, чаще всего, наверное, опера идут, потому что оперативная работа дает возможность отточить все эти навыки

М: Притом, насколько я понимаю, по закону совмещать такую деятельность невозможно — частную и государственную, на ниве детективного сыска

А: По закону нельзя, конечно, но я знаю некоторых, которые совмещают. Я слышал, что есть такой рынок услуг и за небольшие деньги можно получить такую информацию. Конечно, это нелегально и незаконно, я думаю, с этим надо бороться. Так вот, Вас государство учило, а потом Вы ушли на себя работать, стали частным детективом, работаете на себя. А вот с чего должен начинать частный детектив? С учебой разобрались — бывшие сотрудники, но сейчас, наверное, и школы какие-то создали?

П: Есть школы, преподают, но, насколько мне известно, видел я тех частных детективов, которые прошли обучение, при этом имея техническое образование, на вопрос «что такое ОРД», я уверен, Павел, Вы ответите, этот человек не смог мне ответить. Мне этого было достаточно. Да, обучают, но это поверхностные знания, преподается закон «О частной, детективной и охранной деятельности», преподаются какие-то поверхностные материалы, но я не знаю, как они способствуют дальнейшей работе этого человека

А: Наверное, какую-то базу они дают

П: Но очень маленькую

А: А сколько лет Вы занимаетесь этой деятельностью?

П: Неофициально с 1995 года, официально с 1997.

А: То есть вы начали работу за 2 года до того, как получили лицензию?

П: Да, необходимость.

А: А помните своего первого клиента?

П: Очень хорошо запомнился, было это дело связано с защитой двух обвиняемых. Привлекли меня к этому мои знакомые адвокаты

М: А вообще часто адвокаты привлекают?

А: Да, мы очень часто работаем с частными детективами. Причем, сейчас Олег расскажет нам про дело уголовное, про обвиняемого, а мы очень часто привлекаем по гражданским делам, например, сейчас у нас производство дела — розыск имущества должника. Вы не найдете сегодня государственную организацию, которая будет этим заниматься, хотя судебные приставы обязаны это делать, но они будут формально отписываться и говорить, что ничего не найдено. Частный детектив находит все имущество.

М: Так вот вернемся к первому клиенту

П: Уголовное дело было возбуждено по статье «Незаконное удержание», то есть заложник. Мальчика 18-19 лет, вроде бы он находился у двоих лиц, которые держали его в квартире и не выпускали на улицу. Адвокаты обратились, было установлено, что мальчик в этот период времени посещал институт, о чем подтвердила преподавательница английского языка, в булочной опознали его, что он покупал хлеб рядом с тем домом, была предоставлена справка из местного ОВД о том, что он задерживался в этот период.

А: И что, он в ОВД не сказал, что он лишен свободы ан самом деле?

П: Вопрос состоял именно в том, что адвокаты уверяли суд о том, что этого не было, если человек свободно перемещался, я был вызван адвокатами в качестве свидетеля по данному уголовному делу, правда, это был 1997 год, но суд отказал адвокатам, то есть отношение к частным детективам было такое «а это кто?»

М: А сейчас изменилось?

П: Мне кажется, да, тенденция все-таки идет к улучшению

А: Да, я могу поддержать Олега, потому что по разъяснениям, которые дает нам Верховный Суд, сказано, что действительно, если частный детектив работал, то его можно допрашивать как специалиста и как свидетеля, правильно Вас тогда приглашали, как свидетеля, но, видимо, суды тогда еще практики не имели и не смогли правильно обойтись с процессуальным статусом.