Найти человека в Москве сложно, но можно.

Случилось, москвич. Тебе позарез необходимо найти кого-то в этом человеческом муравейнике… Москва — город большой. Очень большой. И найти в нем кого-то сложно, но можно. Инструктируем!

Говорит Наталья Опарина, руководитель Центра обработки вызовов управления информационных ресурсов и систем МГТС:

- Люди ищут друг друга, ищут друзей, знакомых. По закону о связи мы не имеем права предоставлять конфиденциальную информацию об абоненте, поэтому, когда к нам обращаются клиенты и просят кого-то найти, мы предлагаем эту услугу. В нашей базе данных находится информация обо всех абонентах. И мы можем соединить вас с нашим абонентом, не предоставляя номер телефона.

С ноября месяца ты, москвич, способен найти человека, зная только его фамилию. Набираешь 009, вежливо говоришь: «Здравствуйте, а подайте-ка мне такого-то! Барышня, соедините!»

Барышня в компьютере у себя находит всех таких-то Москвы (стоимость услуги — 35 р. за минуту, тел 009). И путем опроса этих самых таких-то выясняет, с которым именно ты желал бы соединиться.

Если таковых много, барышня тебе перезвонит (оператор не держит звонок дольше 2 минут). Ничьих телефонных номеров барышня не дает — только соединяет. И то только если сам такой-то не прочь с тобой соединиться.

Говорит Наталья Вронец, заместитель начальника управления информационных ресурсов и систем МГТС:

- Сейчас мы расширили перечень информации, которая может быть предоставлена пользователю. Это и медуслуги, и транспорт, аэропорт, вокзалы. При этом пользователь сам управляет этой системой - можно выбрать информацию в тоновом режиме, или управляя голосом…

Поздравляем, москвич! Теперь ты можешь разговаривать с телефонным аппаратом. Нет, ты не допился. Ты - дожился! Получение информации в автоматической службе 09 производится управлением системой голосом или набором цифр в тональном режиме.

Для получения информации о медуслугах, например, произнесите «МЕДИЦИНА» или «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ».

Диалог дежурной с телефонным автооператором:
— Медицина.
— Вы находитесь в меню «Медицина»
— Аптека.
— Район?
— Тимирязевский.
— Аптека 315, улица Молодежная…

Вот такая бесплатная услуга, пользоваться которой теперь можно в часы, когда операторы-барышни уже крепко спят - с 21.00 до 8.00 утра. Автооператор содержит справки о двух тысячах телефонах Москвы. В первую очередь, это экстренные службы.

А может, ваш такой-то уже давно куда-нибудь уехал. Тут без детектива не обойтись! Тогда ищите. Детектива. И просите его помочь вам найти человека. Даже если общались с ним ровно две минуты.

Говорит Олег Пытов, частный детектив:
- Был такой случай: они познакомились как раз на дискотеке, и мы стали опрашивать завсегдатаев дискотеки, работников дискотеки. Оказалось, что это двоюродная сестра ди-джея.

Стоимость услуг детектива - от 300 у.е. Правда, Шерлоки Холмсы - тоже не волшебники. Могут и отказать в розыске.

Вновь Олег Пытов:
- Человек как-то сказал: мне известна станция метро Авиамоторная, и имя - Наталья. Найдите мне эту девушку! Ну, я сказал: метро Авиамоторная - конечно, хорошо, но найти Наталью просто нереально. Зачем человека обнадеживать?

А лучше всего, конечно, люди, не теряйте друг друга! А то ищи вас потом…

канал ТНТ, «Москва: инструкция по применению», 29 Ноября 2005
Анастасия, Дежурная по рубрике