Сентиментальный детектив.

«Достаточно сообщить клиенту следующее: ваша супруга в 19.20 зашла в гостиницу вместе с импозантным брюнетом, пробыли они там до 22.15, когда вышли из отеля, оба выглядели очень довольными...»

 

Владелец частного детективного агентства Олег Викторович Пытов огорошил меня дважды. Первый раз, когда мы договаривались об интервью, он заявил: «Называй мои настоящие имя и фамилию. Можешь даже меня сфотографировать – мне скрывать нечего: я честный человек, работаю по закону». Второй раз, когда я пришла к нему в офис, еще не успела достать диктофон, он вдруг пронзительно заглянул мне в глаза и спросил:

– Ты могла бы полюбить меня? Ну, в общечеловеческом смысле?

Немного придя в себя, я включила диктофон:
– Похоже, ваша работа не истребила в вас романтика?
– (Одухотворенно) Да, я романтик. Между прочим, мечтаю цветы разводить.
– И что же мешает?
– Кушать очень хочется.
– И как зарабатываете на пропитание?
– Скажу тебе честно, не жалуюсь.

– Что вы романтик, мы уже выяснили. А как насчет профессионального цинизма? Психологически, наверное, трудно все время общаться с нервными, подозрительными, несчастными людьми? Довольные жизнью вряд ли к вам обращаются.

– Я, знаешь ли, людей, в принципе, люблю. Поэтому и помогаю им, не только из-за гонорара. Вот недавно ко мне обратился один состоятельный господин. Он влюбился в девушку, но опасался, что она встречается с ним с корыстными целями. Поэтому не решался предложить ей руку и сердце. Полгода я наблюдал за этой барышней, собирал сведения о ее семье, друзьях, образе жизни. В результате сделал вывод, что человек она очень порядочный, достойный доверия. Свои соображения я высказал бизнесмену, мы с ним долго обсуждали его потенциальную невесту, взвешивали все за и против. Сейчас они счастливая семейная пара. И я счастлив за них.

– Люди, за которыми вы следите, никогда не выводили вас на чистую воду?

– Для того чтобы заметить профессиональную слежку, нужно владеть методом контрнаблюдения. Ты им владеешь? Нет, как и большинство обывателей.

– Когда следите за человеком, гримируетесь, переодеваетесь?

– Ага, переодеваюсь в бомжа и лежу в подземном переходе у Трех вокзалов. (Наставительно) Так только в кино бывает. Хотя иногда приходится и схитрить: если слежка идет, допустим, в казино или ресторане. Тогда я беру с собой напарницу, красивую напарницу.

– Чтоб не скучно было?

– Э-эх, девочка! (Скептически) Кто, по-твоему, вызовет меньше подозрений у благородной публики: одинокий зыркающий глазами мужик или милая воркующая пара?!

– Я так поняла, что слежка – самая популярная из услуг, которые вы оказываете?

– Еще часто просят сделать зачистку от «жучков».

– ?!

– Мы производим проверку помещения на предмет наличия несанкционированной утечки информации.

– С какими самыми необычными просьбами к вам обращались?

– (Вздыхает) Просят: достаньте нам огнестрельное оружие. А однажды попросили помочь найти организацию, которая занимается сбытом гусиного пуха. Кстати, контору по сбыту гусиного пуха я нашел.

– Вообще, работа у вас опасная?

– Не опасней твоей. Главное – не лезть куда не надо. В политику, например. Опасность главным образом исходит от клиента. Если он тебя подставить хочет.

– Когда мы с вами договаривались об интервью, вы заметили, что вас знает вся Европа? Так уж и вся?

– Поступают заказы из Европы и США. Недавно ко мне обратился французский бизнесмен, который попросил найти некую Наташу из Саратова. Он во Франции познакомился с этой девушкой, влюбился, но забыл взять номер телефона. Знал только имя и город, где она живет.

– Как продвигаются поиски?

– Будь спокойна, Наташа из Саратова. Бог даст, скоро твоя жизнь изменится к лучшему.

– Сами поддерживаете отношения с зарубежными коллегами?

– Да, и могу сказать, что работать им проще, чем нам. Они могут свободно получать информацию из официальных источников.

– А с клиентами дружите?

– С некоторыми…м-м… особенно полезными. Ко мне ведь и звезды шоу-бизнеса обращаются, и финансовые магнаты. Вообще, клиентура у меня, в основном, постоянная. Первый раз попросил последить за женой, второй – за любовницей, а третий – за дочерью.

– Бред какой-то!

– (Внушительно) По-твоему, лучше всем подряд доверять? Так иногда обидно бывает за клиента: ну что ему мешало, прежде чем раскрывать объятия или кошелек перед практически незнакомым человеком, собрать на него информацию! Дешевле бы обошлось! Сейчас ищу мошенницу, которая обула одного доверчивого гражданина на 40 тысяч долларов. Кстати, с мошенниками работать – интересное занятие, они люди творческие, с фантазией.

– А кем вы сами работали раньше?

– Хочешь спросить: не мошенником ли? (С достоинством) Я бывший оперативник, работал в уголовном розыске. А потом ушел по разным причинам, в частности потому, что был неимоверно загружен. Занялся коммерцией, но не пошло. Понял, что мозги не переделать и надо зарабатывать деньги тем, что умеешь лучше всего. Сейчас я сам себе хозяин.

– Как в вашем деле насчет конкуренции?

– Многие называют себя сыщиками, но не все умеют профессионально работать. Некоторые не имеют даже специального образования, прочитали пару-тройку книжек Донцовой и возомнили, что они сыщики.

– Вы сами детективы читаете?

– Читаю только тех авторов, которые сами работали в органах. И книжки Донцовой могу прочитать. Чтобы посмеяться. Впрочем, не думаю, что эта замечательная писательница ставила себе целью правдоподобно описывать рабочие будни обыкновенного сыщика. Большинство дел, которыми я занимаюсь, явно не тянут на сюжет бестселлера: проследить за ребенком, добирается ли он до школы или по пути сворачивает в компьютерный клуб, проверить нового знакомого или делового партнера, собрать информацию о предполагаемом сотруднике, прежде чем взять его на работу…Скукотища!

– А как простому обывателю вроде меня разобраться, кто перед ним: профессиональный детектив или самозванец?

– Во-первых, у хорошего детектива должна быть лицензия. Во-вторых, юридическое образование и опыт работы в органах. Кроме того, хороший сыщик никогда не будет обещать клиенту то, чего он не сможет сделать. Например, недавно читаю в Интернете объявление детектива: «Предоставлю доказательства супружеской измены». (Ехидно улыбается) Он, видимо, собирается предоставить клиенту видеопленку: как они…м-м… совокуплялись. Во-первых, такое обещание выполнить почти невозможно. Во-вторых, незаконно. Все намного проще. Достаточно сообщить клиенту следующее: ваша супруга в 19.20 зашла в гостиницу вместе с импозантным брюнетом, пробыли они там до 22.15, когда вышли из отеля, оба выглядели очень довольными. А муж пусть сам решает, чем они там занимались, может быть, в шахматы играли.

Детективная история

Тинейджер-сатанистка
Однажды к частному детективу пришла перепуганная семейная пара. Их пятнадцатилетняя дочь стала вести себя очень странно: девочка одевалась исключительно в черные цвета, приходила домой не раньше полуночи, запиралась к своей комнате, слушала душераздирающею музыку и разрисовала все стены в своей комнате странными мистическими знаками. Она стала уносить из дома свои вещи и перестала появляться в школе.

Детектив установил за девочкой слежку и оказалось, что она вступила в секту сатанистов. Члены секты регулярно собирались вместе, употребляли наркотики и устраивали оргии. Когда родители узнали об этом, они взмолились: «Помогите нам оттуда вытащить ребенка!» Детектив попытался объяснить родителям, что спасать жертв сектантов не его профиль, но родители умоляли помочь. Тогда сыщик познакомился с юной сатанисткой на одном из интернетовских форумов, где девочка часто «зависала», обсуждая с единомышленниками книги духовного лидера сатанистов Кроули.

После многих тщетных попыток детективу все-таки удалось сначала внушить девочке доверие к себе, а потом и открыть глаза на новых знакомых. В итоге девочка смогла порвать отношения с сектантами, к счастью, ей еще не успели окончательно «запудрить мозги».

Бабушка-кремень
Владимир и Оксана были неразлучны с восьмого класса школы. Друзья пророчили им счастливую семейную жизнь. Однако после какого-то глупого недоразумения молодые люди расстались.
Прошло пять лет. Оксана переехала в Москву. Владимир честно пытался забыть свою школьную любовь, но после того как развелся во второй раз, понял, что без Оксаны ему не жить. От общих знакомых он узнал, что любимая вышла замуж и уехала в Швейцарию. Знакомые же посоветовали Владимиру попытаться разыскать ненаглядную с помощью сыщика.

О девушке у детектива был минимум информации: имя, фамилия и тот факт, что в России у нее осталась одинокая бабушка. Адрес старушки сыщик вычислил быстро.

Осталось узнать у нее заветный адресок внучки. Сыщик пошел на хитрость: одна из сотрудниц сыскного агентства познакомилась с бабушкой в магазине. На следующий день они уже пили чай на скромной бабушкиной кухне и вели задушевные беседы. Старушка рассказывала обо всем, кроме собственной внучки. Сотрудница применяла различные профессиональные психоэмоциональные методики, но пенсионерка ни разу не проговорилась о том, что у нее родственные связи со Швейцарией. Гвозди бы делать из этих людей, думал в отчаянии детектив и сообщил клиенту, что выполнить задание он не может.

Близился Новый год, и накануне праздника помощница сыщика заглянула к старушке, к которой она уже успела по-человечески привязаться. В прихожей на комоде ее внимание привлек яркий конверт с иностранными марками и штемпелями. Адрес был быстро переписан, и через месяц Владимир улетел в Швейцарию.

Мистер Смит и хохлушка
Мистер Смит, добропорядочный обеспеченный англичанин, коротал одинокие вечера в Интернете. На одном из сайтов знакомств он наткнулся на объявление: «Молодая, красивая девушка из Хабаровска желает познакомиться». К тексту прилагалась фотография улыбающейся барышни с по-детски наивными глазами. Мистер Смит написал красавице проникновенное письмо, она ему ответила. В результате англичанин предложил виртуальной знакомой приехать к нему на месяц в Лондон. Татьяна из Хабаровска великолепно готовила украинские галушки, бойко пела частушки и рассказывала, что очень любит детей, поэтому работает учительницей в младших классах общеобразовательной школы. Однажды мистер Смит застал возлюбленную в грустном расположении духа. Девушка, горестно вздыхая, рассказала, что ее маленькой дочери требуется срочная операция и для этого нужно 5 тысяч евро. Мистер Смит твердо решил жениться, перевезти и Татьяну, и ее ребенка в Лондон, поэтому был готов тут же выложить круглую сумму.

Однако прагматичные друзья джентльмена предложили не торопиться, а собрать информацию о будущей жене через сыскное агентство в России. Получив информацию от детектива, бедный мистер Смит неделю не мог прийти в себя: выяснилось, что добропорядочная учительница дважды привлекалась к суду за кражи и мошенничество, в прошлом работала проституткой, была замужем, а детей не имела вовсе.

Дарина ШЕВЧЕНКО

Благодарим за помощь частного детектива Пытова Олега Викторовича
тел. (495) 769-32-29, e-mail: dete@mail.ru
https://www.syshik.ru/