Манипулирование сознанием

Сталкивались ли вы в своей практике со случаями манипулирования?

Конкретно при каких обстоятельствах это происходило (заключение сделки, контракта, орбщение с начальством, клиентами и т.д.)

Как мне кажется да, и не раз. Возможно, это были случаи неосознанной попытки воздействовать на меня, а может и целенаправленного давления. Вот несколько примеров, которые как мне кажется из этой сферы:

Как то раз ко мне обратилась женщина которая безуспешно пыталась найти свою старую подругу. Начав беседу с вопросов и скажем так, уточнением деталей, я с удивлением стал обнаруживать что Наталья (так ее звали) уже горячо меня убеждает как мне и что делать, для того, что бы  разыскать ее знакомую. Выйдя из какого то оцепенения я понял, что мне пытаются навязать ход работы и моих действий. Т.е. во время беседы я был вынужден во многом соглашаться с ее доводами, т.к. они казались мне  неоспоримыми… Но в результате если бы я их стал делать, и придерживаться ходу действий навязываемых мне, то потерял бы и время и деньги.  Поняв это, я мягко, но решительно смог опровергнуть данные предложения и использовав специфику своей работы переубедить ( или как мне показалось) остановить эту атаку.

Кстати на мой вопрос, обращалась ли Наталья еще к кому нить по поводу розыска подруги, мне сказали что да, но те люди отказывались за это дело браться. Хотя оно не представляло никакой сложности.

Другой вариант уже точно, осознанного давления и попытки склонить меня на сторону принятия выгодного для клиента решения, был с одним директором крупного предприятия Москвы.

У господина К. появилась потребность в моих услугах, т.к. он заподозрил одного из своих ближайших коллег в обмане и сотрудничестве с конкурентами.

При встрече им было поставлена задача,  выяснить 3 вопроса.

Началось обсуждение, в ходе которого К. неожиданно для меня стал производить какие круговые, мягкие движения руками, как бы сопровождая жестикуляцией и подчеркивая при этом те слова, что он произносил. Целью, как потом,  проанализировав все, что было, заставить меня за определенный гонорар решить для него не только те 3 вопроса, что были оговорены с самого начала, но и еще ряд других. И все это должно было входить в ту сумму гонорара, что была нами совместно утверждена. Но для меня, как вы понимаете это было неприемлемо.

Какими приёмами пользовался собеседник?

Т.е. каким образом он хотел подтолкнуть вас к принятию того или иного решения, мнения и т.д (угрозы или напротив, нахваливание; какие-то особые слова, построение разговора и т.п.)

Наталия в частности применяла метод так называемых «вопросов –ежиков», задавая которые, от собеседника однозначно получал утвердительный ответ. Плюс полная уверенность в себе, что именно так, а не иначе все должно смотреться.

Господин К. применял пассы руками, которые имели целью сломать волю собеседника и получить желаемый результат.

Можете ли вы понять, что вами хотят манипулировать?

Есть ли какие-то явные признаки. Поделитесь своим опытом. (возможно, пример, когда вовремя распознанное манипулирование уберегло вас от совершения какого-то поступка)

Об этом несведущему человеку трудно догадаться и понять.. Благо я в свое время много прочел литературы про NLP, и проходил семинары для сотрудников торговых точек.
Ведь посмотрите….. Иногда зайдя в какой ни будь хороший магазин, вы видите опрятно одетого молодого человека, являющегося менеджером и помогающего Вам «выбрать» ту или иную покупку. При этом, он ненавязчиво предлагает Вам выбрать  ту или иную модель…. И если понимает, что какая из них Вас заинтересовала, уже интересуется какой цвет Вам больше нравится.  Для них не существует слова «НЕТ», от Вас он слышит только да, да, да…..  Это один из вариантов манипулирования Вашими решениями.
Вы со мной согласны? Да? :)

Есть ли у вас свои методы борьбы с манипулированием?

При переговорах я бы советовал просто в ходе беседы менять резко тему….. Переходя к примеру на погоду или замену новой резины своего авто, спрашивая совета и заставляя собеседника сбиваться с выбранной интонации и манере ведения разговора. Делать это нужно тактично, стараясь не  обижать оппонента.
При этом, он как бы теряет с Вами установленный им психофизический  контакт. А вернуться к нему и начать атаку снова весьма  затруднительно.

Благодарим за помощь частного детектива Пытова Олега Викторовича
тел. (495) 769-32-29, e-mail: dete@mail.ru

Контакты

Вы всегда сможете задать свой вопрос, касающийся тех или иных услуг. Отправленная Вами информация защищена от постороннего доступа. Многие вопросы, которые вы не хотите отправлять по почте, можно озвучить по телефонному номеру.

Иконка адреса

Москва, ул. Герасима Курина, 14, корп.2