Топ-менеджер Barclays поплатился за попытку расследования

В британском банке Barclays разворачивается практически шпионский скандал. Гендиректора кредитной организации Джеса Стейли оштрафовали почти на $900 тыс. за попытку выявить информатора среди своих сотрудников. Некий аноним сообщил в совет директоров о возможных проблемах в компании. Это не понравилось топ-менеджеру, который захотел установить личность «доброжелателя». Почему наказан оказался директор банка? И как часто с анонимками сталкивается российский бизнес? Выяснял Григорий Колганов.


Совет директоров Barclays пару лет назад получил анонимное сообщение о том, что один из топ-менеджеров банка может создать ему серьезные проблемы. Тим Мейн — человек, о котором шла речь, перешел в британскую кредитную организацию из американского JPMorgan вместе с новым гендиректором Barclays Джесом Стейли. Тот решил «защитить коллегу от необоснованных посягательств» и дважды попытался установить личность информатора. В итоге топ-менеджер был наказан штрафом в $870 тыс. за то, что привлек к расследованию американские власти. Такой ход противоречит политике банка.


Нередко российские компании обращаются к частным детективам, чтобы установить личность анонима. Но в основном речь идет об авторах негативных отзывов в интернете либо сотрудниках, раскрывающих коммерческую тайну. Услуги сыщиков в таких случаях стоят в среднем 150 тыс. руб., а на вооружении у них современные методы расследования.


Впрочем, нарушители часто выдают себя сами, рассказал частный детектив Олег Пытов: «Очень сложно перестроить свой образ мышления или риторику, в том числе и на письме. Если сообщения рассылаются через интернет, естественно, фиксируются IP-адреса. Плюс есть полиграф, который предлагается пройти в добровольном порядке. Если человек по каким-то причинам от этого отказывается, то руководство всегда может сделать определенные выводы».


Примечательно, что наказание для анонима в таких случаях чаще всего ограничивается его увольнением, причем по собственному желанию. А уж о какой-то ответственности руководителя за попытку установить личность информатора даже речи не идет.


Штраф в $870 тыс. на Джеса Стейли наложило британское управление по финансовому контролю. Помимо этого, совет директоров Barclays урезал топ-менеджеру годовой бонус почти на $700 тыс.