О изменениях в законе о детективной деятельности

Очередная новость о изменениях в законе о детективной деятельности настигла меня в дождливый день лета 2018 года. Как обычно начались звонки от различных СМИ с вопросами: А что это такое? А как вы думаете? На что был дан развернутый ответ, что время покажет и рассудит, но надежд очень и очень мало. Из практики более 25 лет существования нашего Закона о частной детективной деятельности, любые поправки, вносимые нашими парламентариями, на самом деле остаются на бумаге.Никто не прописывает четкий регламент взаимодействия государственных и иных структур с частными сыщиками.Ведь до сих пор остается тайной, как где и с какой целью частный детектив может получить ту или иную информацию, как он должен взаимодействовать с правоохранительными органами, судебными приставами и т.д.


Из собственной практики в частном сыске уже более 20 лет, я ни разу не встречал детективов, которые при расследовании того или иного преступления, уже возбужденного уголовного дела, бегом бежали к непосредственным исполнителям заявления или расследования и докладывали письменно о том, что частный детектив также принимает участие. Хоть это и прописано прямым текстом: ст.3 п.7 «Закона о частной детективной и охранной деятельности РФ».


На сайте Государственной Думы РФ к сожалению, я не смог обнаружить ни одной ссылки, ни одного источника в котором говорилось бы, какими правами и полномочиями хотят наделить частного детектива в его профессиональной деятельности. Какую информацию, где, как и когда они смогут получать. Официально те пункты, которые были затронуты, а именно, что частный детектив обязан страховать: свою жизнь, жизнь участников договора или может быть имущество, которое может быть испорчено или как-то разбито в процессе проведения частным детективом своих мероприятий.


Детективная Тайна.


Да, позволю согласиться и отметить, что действительно имеют место быть различные моменты, когда информацию ни в коем разе нельзя передавать третьим лицам. И сам частный детектив обязан хранить в тайне ту информацию, что получил от заказчика. Возможно, этим законодатели хотят утвердить, что частный детектив имеет право как адвокат на адвокатскую, так и детектив на детективную тайну. В любом случае, будем ожидать те поправки, которые несет нам новый закон.


Также никто не может понять до сих пор, какими законодательными процедурами или же какими подзаконными актами будет руководствоваться та организация, в которую частный детектив обратиться с официальным запросом. Например, получить информацию о том или ином объекте права, являющихся спорным в гражданском судопроизводстве. Проще говоря, кто является собственником квартиры или земельного участка. В соответствии с действующими законами, государственные структуры обязаны в указанный срок дать ответ на направленный запрос. То есть возникает необходимость переписать и внести поправки в десятки, а то и сотни законов России, из которых будет видно и понятно, что частный детектив наравне с другими правоохранительными или иными структурами имеет право получать информацию. Также не разработана и непонятно как будет происходить взаимодействие при осуществлении той или иной деятельности частным детективом. То есть в результате мы опять получаем, что на бумаге всё красиво. Всё хорошо. А в действительности ….. так.