25-летие частного сыска в России

Нашлось немного времени, чтобы и у себя отметить 25-летие частного сыска в России. 11.03.1992 году был принят закон о частной детективной и охранной деятельности, и этот день отмечают все детективы страны.


Вот и пролетело время, все чаще оглядываешься назад и понимаешь, что частный сыск уже не тот. Не в смысле плохой, а в том не тот, что век электронных гаджетов, социальные сети и Интернет дают порой больше информации об искомом, чем стандартные методы частного сыска используемые со времен Царя Гороха. Мобильные телефоны были у единиц людей, кто мог себе это позволить. А это всего то 15 лет тому назад. Оглянитесь.


У каждого один, а то и два, три аппарата. Частный детектив 90-х, когда приходилось много двигаться, следить, проводить часами в авто проводя наблюдение. У людей было мало автотранспорта, наблюдение сводилосьна передвижения в метро. Да и сами заказы большей части касались тех услуг, которые частный детектив мог осуществить только своими ногами. На сегодняшний день мы наблюдаем картину, в данное время используя исключительно электронные средства мы можем позволить себе выяснить большую часть информации не отрывая глаз от монитора персонального компьютера.


И вот мы решаем, многие вопросы не отрывая свои места от удобных кресел в рабочем кабинете. Частный детектив, используя свои оперативные навыки, обозревая Всемирную паутину, выуживает полезное и нужное. Информацию, которая находится в открытом доступе, и позволяет проведя определенный объем работ, анализ, получить результат.


К чему я это всё?


Современный частный детектив помимо своих сыскных навыков и образования, помимо прочихмоментов, должен изучать методы и способы работы в Интернете.


Использование государственных реестров, различные официальные сайты, где можно получить информацию как о физических, так и юридических лицах. Так же поиск в социальных сетях, анализ и мониторинг нужных страниц или информации. Различные источники, о которых многие даже и не подозревают, но со временем знакомятся, изучают и используют в практике частного детектива.


Данный вопрос, по моим данным не стоит не в одном из обучающих на детектива структур. А полезно было бы отвести несколько учебных часов на изучение Интернет и способов получения нужных данных. Многие коллеги, покинув ряды правоохранительных органов не имеют навыков работы с открытыми источниками. Только оперативный опыт на государевой службе. И это пробел необходимо устранить.


Данное предложение я неоднократно озвучивал на многих информационных площадках. Даже попытался донести этот важный момент до руководства различных подразделений правоохранительных структур РФ. Многие офицеры, находящиеся на руководящих должностях не владеют навыками работы и поиска информации в Интернете. И там где они тратят время на получение искомой информации, я показывал, как за несколько минут получить полный обьемдеталей о преступнике или пропавшем без вести человеке.