Изменения в закон о частной детективной и охранной деятельности.

Работа каждого частного детектива, детективного агентства или охранного предприятия регламентируется законом о частной детективной и охранной деятельности, определяющим возможные виды предоставляемых услуг, порядок действий частных сыщиков и выдачи лицензии детективам,  отношения между частным детективным предприятием и клиентом и другие аспекты сыскной и охранной деятельности. В 2010 году в Федеральный закон приняты поправки, которые коснулись как работы частных детективов, так и охранников, нас же интересуют первые, итак, что изменилось?

 

А, пожалуй, начнем с того, что так и не изменилось, но уже давно не дает покоя всем детективам: это общность закона, как для сыщиков, так и для охранников, что, по сути, приравнивает и ставит эти две разные специализации на одну нишу. Возьмите охранника, в каких бы условиях и для кого бы ни велась его работа, она сводится к одному – охранять, следить за порядком. Что же касается детективной деятельности, то рамки ее гораздо шире – это сбор и анализ информации, проверка фактов, поиск людей, наблюдение, опрашивание свидетелей, розыск пропавших вещей и документов, проверка и контроль персонала, помощь в решении семейных, личных проблем и прочее. Поэтому неудивительно, что сыщики негодуют, «сидя в одном законе с охранниками». И уже не раз среди детективов рассматривается вопрос о подготовке предложений и изменений в закон со своей стороны. Ведь помимо некоторых моментов, затрудняющих сыскную деятельность, для частных детективов остается болезненным вопрос нелегальной, теневой стороны в этой сфере, и обсуждения по борьбе с незаконной детективной деятельностью крайне актуальны.

 

Ну, а теперь, к переменам, с чем пришли поправки 2010 в «Закон о частной и детективной деятельности»?

 

Отныне не существует понятия «детективное агентство», оно отменено, и сыскная деятельность полностью на совести частного детектива. Иными словами, зарегистрировался как ИП, получил лицензию на 5 лет и вперед, к детективным свершениям, заметим, один, без содействия кого-либо, вся сыскная работа в ведении только частного детектива. Соответственно теперь в ОВД вкупе с прочими документами необходимо предоставлять свидетельство и данные о регистрации ИП. В ведении органов внутренних дел находятся выдача, переоформление, прекращение действия лицензии и другие полномочия, касаемые лицензирования детективного ремесла.

 

Лицензия на частную детективную деятельность отныне не продлевается как было ранее, а каждые 5 лет оформлять документы по новой и лицензию так же получать вновь. Непонятен этот шаг в законотворчестве юристов. Ведь по сути это снова куча бумажек, куча согласований и утверждений, хотя достаточно просто провести проверку и продлить уже существующую лицензию на сыск. Да и для людей,  которые обращаются к услугам детектива лицензия,  полученная 10-15 лет назад и являющаяся действующей,  скажет о частном сыщике гораздо более позитивно.  Впрочем, детективы могут объединять свои усилия в рамках сообщества или ассоциации, но если частный детектив привык работать в одиночку, то пригодится ли ему такое сотрудничество, это другой вопрос, да и решать его не нам.

 

Дабы исключить возможность выдачи лицензии на детективную деятельность криминальным лицам, кандидату на сыск нужно проходить дактилоскопию, без этого процесс «посвящения» в сыщики невозможен.

 

Помимо сыскной деятельности, детектив не может ничем иным, так сказать,  зарабатывать себе на хлеб, потому как детективное дело должно быть его основной деятельностью и состоять на государственной, муниципальной, общественной службе отныне он не может.

В целом же, как отмечают юристы и сами детективы, закон и поправки к нему все более ужесточают требования к ним и контроль над сыскным делом в России. Версия закона 2010 года дополнена новыми ограничениями к деятельности частного детектива, а также усилена ответственность за превышение полномочий в работе сыщика.

 

Так или иначе, закон есть закон, и, несмотря на субъективные, а может быть и вполне объективные и обоснованные суждения о регламентации деятельности сыщиков, детектив, как и любой другой представитель профессии, должен соблюдать законодательство, при этом не имея право предлагать свои поправки и нововведения  по действующему закону. 

 

Авторская статья Сыщик РУ.