Детективное агентство.

У истоков частного сыска как бизнеса стояли два человека: бывший глава французской уголовной полиции Эжен Франсуа Видок (1775-1857) и американец Алан Натаниэл Пинкертон (1819-1884). Субъектами частного сыска стали не только детективы-одиночки, но и детективные агентства.

Как уже было сказано, начало частному сыску как бизнесу положил Эжен Франсуа Видок. Перед тем как устроиться на службу в полицию, Видок успел поиграть на сцене, отслужить в армии, а также провести несколько лет в тюрьмах и на галерах за воровство и мошенничество. Несмотря на то что деятельность Видока в полиции было очень продуктивной и за 18 лет службы он разоблачил около 20 тысяч преступников, в 1828 году его уволили как «бывшего вора». Шесть лет спустя, в 1834 году Видок учредил первое в истории детективное агентство - «Бюро расследований в интересах торговли». Клиентами Видока стали промышленники, банкиры, предприниматели –всего около четырех тысяч подписчиков (так это тогда называлось). Абонементная плата за услуги агентства поначалу составила 200 франков в год. 

 

В Соединенных Штатах первые частные детективные агентства возникли, когда система полицейских органов находилась в стадии становления. Детективные агентства фактически заменили полицейские службы – по поручению частных лиц они занимались раскрытием различных уголовных преступлений, поиском пропавших людей и украденного имущества. 

 

Первое американское детективное агентство появилось в Чикаго в 1850 году. Его основал шотландец Алан Натаниэл Пинкертон. Первоначально детективное агентство Пинкертона специализировалось на поимке грабителей поездов и взломщиков сейфов, но затем расширило сферу своей деятельности. В 1892 году детективных агентств было уже пятнадцать. В 1929 году в США действовали около тысячи детективных агентств, каждое из которых располагало большой периферийной сетью. В настоящее время в США насчитывается более 3500 детективных агентств, бюро и компаний.  

Сейчас во Франции официально зарегистрировано около 300 частных сыскных бюро, а помимо них действуют сотни сыскных контор, не имеющих лицензии и скрывающихся под названиями вроде «Службы наблюдения», «Бюро по надзору» и т. д. В Великобритании существуют всего несколько крупных и множество мелких частных детективных агентств, в которых служат порядка двух тысяч детективов. 

 

Распространенная в мировой практике частная детективная деятельность на территории РСФСР (1917-1922) и СССР (1923-1991) отсутствовала. Сыскные функции полностью были монополизированы правоохранительными органами государства. Только после принятия ФЗ  «О частной детективной и охранной деятельности» от 11 марта 1992 года в России стали появляться частные детективы-одиночки и детективные агентства.