База ЕГРЮЛ - это надежное подспорье для частного детектива

Понятие "частного детектива" трактуется большинство юридических энциклопедий, как профессия, связанная с оказанием услуг сыскного и сопутствующего характера в индивидуальном порядке физическим и юридическим лицам. Детектив занимается сбором информации (улик, доказательств и так далее) для предоставления их заказчику. Что делает эту профессию идентичной сыщику уголовной полиции. Однако последний собирает данные для предоставления их следственным и судебным органам.

Деятельность частного детектива осуществляет на основании лицензии государственного образца по форме ИП. Вот здесь и начинаются главные сложности с осуществлением своих профессиональных обязанностей. Это обусловлено тем, что на основании действующего закона Российской Федерации на частную сыскную деятельность наложено очень много ограничений, связанных с запретом на вторжение в частную жизнь граждан и внутренние дела той или иной компании. То есть сбор данных по гражданским и уголовным делам можно осуществлять, но исключительно на договорной основе с обеими сторонами. Однако, кто добровольно из граждан или юридических лиц, в особенности, если им есть что скрывать, согласится на подобное. В результате у частного детектива бывают просто "связаны руки". Тем более, он не имеет права пользоваться материалами, связанными с отправлением розыскной деятельности сотрудниками органов внутренних дел.

В связи с этим приходится искать, так называемые, обходные пути и лазейки в законодательстве, выуживая информацию из легальных баз данных. На практике оказывается, что такие общедоступные данные не отвечают потребностям для полноценного осуществления сыскной и аналитической деятельности. Но особняком в этом вопросе стоят базы данных ЕГРЮЛ, которые помогают собрать сведения, как о юридических, так и о физических лицах. Это актуально, как для уголовных, так и для гражданских дел, в том числе при возникновении арбитражных споров между компаниями.

Преимущества базы данных ЕГРЮЛ при работе частного детектива с клиентом юридическим лицом

  1. Основа ведения разведывательной деятельности на фоне конкурентной борьбы двух или нескольких компаний. Содержащаяся в выписках из ЕГРЮЛ информация позволяет своевременно получать актуальные и достоверные сведения. Анализ полученной из выписки информации иногда может выступать полноценным решением проблемы заказчика, обратившегося к частному детективу. Таким образом, происходит существенная экономия времени, а также трудовых и материальных ресурсов.
  2. Вся информация в данных базах является полностью достоверной, так как постоянно проверяется органами государственной власти и подлежит своевременному обновлению и дополнению. Это дает возможность не обращаться к дополнительным источникам с целью уточнения и перепроверки.
  3. Точность данных в выписке ЕГРЮЛ позволяет выявлять недобросовестных участников рынка, в том числе популярные ныне в среде мошенников, фирмы-однодневки и компании, зарегистрированные на подставных лиц с целью "отмывания" и "сливания" капитала.
  4. Сбор информации о частном лице, выступающее учредителем или соучредителем той или иной компании, с целью выявления его добросовестности и анализа экономической стратегии и занимаемых ниш на рынке.

Преимущества базы данных ЕГРЮЛ при работе частного детектива с клиентом физическим лицом

  1. Оперативный сбор и анализ объективной информации об интересующей клиента компании. Это бывает крайне актуально при взаимодействии заказчика услуг частного детектива с риэлторскими компаниями, банками и прочими кредитными организациями и так далее. Это позволяет избежать злоупотреблений на рынке тех или иных услуг со стороны недобросовестных участников. В первую очередь, речь идет о компаниях-однодневках, которые создаются исключительно с целью реализации мошеннических схем.
  2. Возможность проведения аналитической работы, на основании имеющихся данных для определения наиболее надежных и проверенных участников рынка в той или иной сфере деятельности.
  3. Выявление сведений, связанных с отправлением профессиональной деятельности частного лица.

Общие преимущества базы данных ЕГРЮЛ при отправлении деятельности частного детектива

  1. Объективность и достоверность информации, обусловленная предоставлением данных официальными государственными инстанциями.
  2. Разноплановость сведений, позволяющая получить информацию не только о юридическом, но и о частном лице (учредителе, соучредителях и так далее).
  3. Актуальность и своевременность данных. Данные преимущества реализованы благодаря постоянному дополнению и обновлению базы данных ЕГРЮЛ.
  4. Легитимность. Базы находятся в открытом доступе, что не противоречит действующему законодательству Российской Федерации.
  5. Удобство. Информация содержится в электронном виде, что обеспечивает высокую скорость поиска в соответствии с запросом.
  6. Бесплатность. Часть данных предоставляется на безвозмездной основе, что позволяет осуществлять превентивную проверку на предмет наличия тех или иных сведений.

Таким образом, база данных ЕГРЮЛ - это надежно подспорье в осуществлении своей профессиональной деятельности частным детективом.