Частный детектив - 20 лет.

Совсем недавно,  все детективы России отметили 20 летний юбилей частной сыскной деятельности. Именно так, 11 марта 1992 года был принят Закон о Частной детективной и охранной деятельности. То, что охрану и детективов смешали в одной кастрюле и подали нам на обед в то время никого не удивило. Охранные предприятия, ЧОПы, различные службы безопасности в крупных, да и даже в мелких коммерческих структурах появлялись как опята в августе. Частных детективов и детективные агентства можно было пересчитать на пальцах.

 

Да и обосновались они в основном в крупных городах. Потому,  скорее всего и было принято решение смешать охранный бизнес с частным сыском.

В одной из статей закона были прописаны услуги, которые могли предоставлять частные детективы на основании выданной лицензии. По сути,  они были не замысловаты, и как обычно все наши законы противоречивы.  Ну,  к примеру детективы имели право опрашивать людей на предмет выяснения каких либо фактов или сбора информации, но должны были уведомить опрашиваемое лицо. Тогда какой к черту может быть частный, тайный сыск, если собеседнику приходилось открывать все карты? А если спрашивать человека на отвлеченные темы, но при этом,  подведя разговор об интересующем, то тут уже на лицо негласный метод сбора информации,  развед-опрос, т.е. признаки оперативно розыскной деятельности, что частным сыщикам категорически запрещено использовать в своей работе.

 

Но худо-бедно процесс пошел. Частные детективы, научились работать не нарушая законов, стараясь не выходить за рамки очерченных «детективных услуг», лишь подставляя ту или иную задачу под пункт в статье.

 

Но 20 лет,  срок увы не малый, развитие гражданско-правовых и других институтов, изменение в обществе, технический прогресс не стояли на месте. В наш же закон,  каких либо изменений не вносилось. Те поправки, которые в последние годы были добавлены, всего лишь ужесточили и ограничили некоторые аспекты деятельности частных детективов. Да и то, в основном то они касались охранной деятельности, использования оружия и т.д. Ну и в частную сыскную деятельность тоже ложку дегтя добавили.

 

Конечно,  не хотелось бы, что бы у читателя создалось впечатление, что все настолько плохо. Мы работаем, помогаем людям в их проблемах, бизнесу даем возможность снизить риски при заключении контрактов, родителям контролировать подростков, потерявшим своих родных и близких помогаем их найти. С каждым годом растет число частных детективов, создаются ассоциации, международные форумы. Многие зарубежные партнеры по детективному ремеслу находят в России надежных исполнителей. Да и наш народ уже перестал шарахаться от частного детектива, как от лица,  которое только и занимается, что подглядывает в замочную скважину. 

 

Хочется верить и надеяться, что частная детективная деятельность в России, пройдя двадцати летний рубеж, обретет новые, цивилизованные черты, и будет у нас Закон, которой в полной мере позволит помогать людям.