Хочу быть частным детективом.

В связи с реорганизацией и сокращением структуры МВД и переименованием ее в Полицию в данное время по стране проходит переаттестация действующих сотрудников. Не буду останавливаться на моменте того, что это удобный вариант расставания с неудобными сотрудниками милиции, ибо такие случаи мы видим на примерах сотрудниках милиции, которые не смогли молчать и открыли рты.

 

А хочется затронуть высказывания ряда лиц, что уволенным и отправленным в отставку по сокращению сотрудникам спецслужб предложили стать или охранниками или частными детективами. Мол,  открывайте свои сыскные конторы и зарабатывайте на жизнь. Да вот только вопрос заключается в том, что если лет 10-15 назад в структурах МВД действительно работали профессионалы, которые умели работать, раскрывать, анализировать, находить и т.д., то сейчас я знаю от своих бывших коллег, что молодое поколение умеет только брать, а раскрывать и работать…? Да ну,  зачем это.

 

Так вот хочу разуверить тех, кто полагает, что частный сыск похож на работу в подразделениях полиции. Тут уже придется работать, бегать, возможно,  даже не спать ночами. Да и не будет заветной корочки и погон,  которые помогали решать многие вопросы и получать искомое,  особо не напрягаясь. Да и клиента, который принес свои кровные, что бы получить результат,  уже не пошлешь куда-либо, ибо есть договор, есть обязательства, которые нужно выполнять. 

 

На службе было легко и понятно, сиди себе в кабинете, строчи отписки и бумажки, чем больше бумаг, тем больше ты отработал. Зарплата идет сама по себе, да и гонки за раскрываемость и показатели уже как таковой нет. В детективном ремесле это уже не прокатит. Здесь нужен результат, за него ты получаешь вознаграждение. Любой частный детектив,  работающий не первый год,  знает о том, что его труд востребован людьми, и они готовы платить за поиск своих родственников или сбор необходимой информации. 

 

Я знаю немало детективов, которые решив заняться частным сыском после года или двух лет работы,  бросали лицензии и искали себя на новом поприще. Сложно перестроиться, и заставить себя именно работать. Рынок диктует свои условия, и клиент, который остался недоволен услугами детектива, больше к нему не вернется. А это потерянные деньги, репутация. 

 

В данное время в Москве да и не только частных детективов становится все больше и больше, но качество услуг предоставляемых сыщиками от этого,  увы не вырастает. Один клиент придя ко мне рассказал, что обратился в детективное агентство, где ему выставили немалую сумму за услуги, но по истечении 2 месяцев он фактически не получил ничего, одни лишь слова и отписки. Оказывается, данная контора сыска на рынке детективных услуг появилась 5 месяцев назад, развила бурную рекламную деятельность, а вот качество услуг оставляло желать лучшего.

 

Сыщик РУ