Услуги детектива или детективные услуги?

 

Каждый раз, когда нам необходима помощь специалиста в сыскном деле, мы обращаемся к уже поверенному человеку или ищем по объявлениям. Так как людей, которые могли бы посоветовать, к кому лучше обратиться, у меня не было, мне пришлось полагаться на свой «вкус» и интуицию в поисках дельного детектива.

 

Вопрос, который меня волновал, не был из разряда глобальных, но, тем не менее, для меня было важным получить на него ответ: я хотела проверить своего агента по будущей крупной сделке.

 

К счастью, обнаружила огромное количество агентств и индивидуальных лиц, которые могли бы мне помочь. В итоге я выбрала два варианта, но на каком остановиться, никак не могла решить: левый глаз так и тянулся в сторону надписи услуги детектива Сергея Осинева" (фамилия вымышленная), правый косился на «Детективные услуги для вас!». Думала я недолго и выбрала первый вариант. Как выяснилось потом, я (королева интуиции) не ошиблась и осталась довольна работой Николая.

Но хочу остановиться не на деталях своего дела, а на причинах своего выбора. Надеюсь, что мои доводы покажутся вам объективными и помогут в дальнейшем.

 

Итак, почему же я все-таки причалила к услугам детектива, а не детективным услугам?

 

Произнести фразу «Услуги детектива» вслух, можете повторять ее до тех пор, пока у вас не возникнет ощущение ее незаконченности. Какого детектива? Как его имя? Кто он? Чем сможет и сможет ли вам помочь? То есть в вашем воображении предстает конкретный человек. Человек – детектив! Не знаю, понятны ли вам мои соображения, но так уж устроен наш мозг, что доверять мы можем и хотим конкретным, скажем так, персонажам. Да и верит большинство людей только тому, что можно увидеть, услышать или потрогать. На этой идее построены некоторые рекламы, когда известный широким массам человек представляет тот или иной бренд. Так что, если я обращаюсь к «услугам детектива» того же Осинцева, я заранее представляю себе некий образ человека, которому изложу свой вопрос, а не белое пятно.

 

К тому же приставка «детектив» к имени Сергей Осинев стало для меня залогом того, что сыскная деятельность для этого человека – определяющее, основное и, возможно, единственное занятие. А я придерживаюсь мнения, что лучше быть непревзойденным и незаменимым специалистом в одной области, нежели везде по чуть-чуть.

 

И теперь поделюсь, чем же меня оттолкнула формулировка «детективные услуги». Произнесите ее вслух. Кого или что вы можете себе представить? Человека? Одного или нескольких? А Может, эти услуги живые и вот-вот заговорят с вами? Веду к тому, что фраза «услуги детектива» для меня более ясна и прозрачна, нежели «детективные услуги». Неизвестность пугает, вот поэтому человеку ближе то, о чем он более осведомлен и знает, чего ждать.

 

А теперь еще раз произнесите «детективные услуги». Тоже хочется продолжить и выяснить, услуги кого. Допустим, детективные услуги Владимира Пшеницына. А кто этот самый Пшеницын? Садовник, парикмахер, сторож, грузчик или часовых дел мастер? Ну, уж, совсем утрирую, - запротестует читатель. Согласна, но представьте, разве милиционер или простой следователь без лицензии, но со связями и некоторым опытом не может осуществлять детективные услуги? Да, запросто. А вам кто нужен? Вам нужен де-те-ктив, который окажет детективные услуги (уж простите за тавтологию). Так, знаете ли, и я могу взять в руки ножницы и обзавестись табличкой «Парикмахерские услуги Полины Блохиной». 

 

Суммируя свои рассуждения, которые, на мой взгляд, имеют обоснованный характер, посоветую в любом деле идти к специалистам. Нужен вам врач, так воспользуйтесь услугами врача Нехворайкина, а не врачебными услугами знахарки Агафьи. Нужен детектив, ищите детектива, а не детективные услуги.

Удачи!