Миллионы долларов частного детектива.

В последнее время различные СМИ стали активно писать и предоставлять информацию со страниц своих таблоидов о частном сыске в России. Я конечно не пропускаю ни одну публикацию, ни одно выступление на данную тему. Материалы бывают разные, и хорошие и плохие, и просто рассказы и ужастики из цикла «Брачное чтиво» на ДТВ. Всегда иду навстречу тем журналистам и обозревателям, которые из первых рук хотят узнать про детективную деятельность. Даю интервью, комментирую различные аспекты сыскной деятельности. 

 

Но иногда просто бросает в дрожь от  того, что излагают люди, вроде бы имеющее хоть какое то представление о нашей деятельности. В частности спецкор газеты «Известия» в своей статье от 19.05.2010 года приводит следующие цифры: 

 

«Если до 2007 года объем детективных услуг колебался между $20 и $40 млн, то в 2008-м превысил $60 млн. А в прошлом году достиг рекордной суммы - более $120 млн. И это при том, что детективных агентств в России немного по сравнению, скажем, с количеством охранных предприятий. В Москве, например, зарегистрировано более 3 тысяч охранных предприятий, а детективных агентств - не более 150. По России их количество - чуть больше 400. И такой немыслимый оборот не может не удивлять.»

 

И меня он удивляет не меньше чем автора статьи. Но так же удивляет и просто шокирует иное. Взяв в руки калькулятор, путем нехитрых расчетов мы получаем на выходе, что 120 миллионов долларов разделив на 400….. Ух ты, мой годовой доход составляет 300.000 долларов в год. То есть, я, частный детектив,  получаю в год порядка 9 миллионов рублей. Не знаю, какие аналитики просчитывали такие доходы частных детективов, но налицо явный перебор. Да и какой нормальный человек, в то время когда считается каждая копейка, и мировой кризис больно ударил не только по бизнесменам, но и простым людям будет тратиться на детективные услуги? Мы же наблюдаем по статистике аналитиков именно в годы кризиса увеличение оборота денежных средств частных детективов и детективных агентств.

 

Да и сам материал изложен так, что сталкивает лбами МВД и частные структуры. Как можно сравнивать и тем более подменять государственную машину по поиску людей, по другим услугам которые предоставляют частные сыщики? Государственный аппарат, что бы ни писал автор невозможно подменить частным сыском. Просто нереально. Не те возможности, не те полномочия, не та материальная и техническая база. Но это никому неинтересно, важнее преподнести жареные факты, непонятную статистику. 

 

Ну что ж, пусть приведенная информация остается на совести автора, мы же будем продолжать работать и помогать людям в их проблемах.

 

P.S. Я давно сотрудничаю с радиостанцией «Вести FM» 97, 6 FM, и по просьбе комментирую те или иные события происходящие как у нас в стране так и за рубежом. Так вот после выхода этого материала в газете «Известия» даже редакторы передач были несколько шокированы приведенными цифрами и информацией.

 

Более подробно вы сможете ознакомиться с текстом и прослушать эфир здесь.