Детективные услуги взяли под контроль

Первая часть закона "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" дополнена абзацем об основаниях, на которых подобной деятельности могут участвовать иностранные граждане. В предыдущей редакции нет отдельного упоминания о гражданстве детективов. Следует ли нам теперь ожидать открытия филиалов западных сыскных компаний в России, или напротив, закон будет теперь защищать отечественных детективов?

 

Я бы не называл новую редакцию закона лоббирующей «отечественного производителя». Процесс создания филиалов западных детективных агентств в России шел в последнее время очень активно. Однако их легитимность отнюдь не означала их законопослушность: ни для кого не секрет, что многие спецслужбы используют легальных частных детективов для сбора различной, в том числе и аналитической информации, как экономического, политического, так и частного характера. Прецеденты такого рода (от промышленного шпионажа до сбора компромата) были, но, разумеется, они не освещались в прессе. Так что жесткие требования, предъявляемые к зарубежным детективам, желающим трудиться в России, защищают не только интересы российских сыщиков. Но и экономическую безопасность как отдельных предприятий, так и, косвенно, государства в целом. 

 

 

Третья статья «Виды частной детективной и охранной деятельности» теперь называется «Виды охранных и сыскных услуг». Поменяли местами не только два вида услуг, но и содержание, в значительной мере дополненное и переработанное именно в плане деятельности охранных предприятий, в то время как часть, посвященная сыскным услугам, осталась практически неизменной. Можно ли говорить, что прежняя редакция закона оптимально регулировала деятельность детективных компаний?.

 

Да, изменения, которые произошли в последнее время на рынке охранных услуг, намного более значительны по сравнению с рынком услуг детективных. Развитие ЧОПов, частных охранных предприятий, в последнее время приняло неуправляемый характер. Пользуясь лазейками в законодательстве, крупные компании создали настоящие «частные армии». Можно говорить о том, что прежний закон был намного более продуман в части регулирования деятельности детективных агентств, и сегодняшняя редакция отличается от прежней в первую очередь поправками и дополнениями, которые несут лишь уточняющий характер. Это, несомненно. Пойдет на пользу, как детективным агентствам, так и их клиентам – станет меньше двусмысленностей и разночтений.

 

Впервые в законе появилось упоминание, что лицензия на осуществление детективной деятельности не является бессрочной, теперь срок ее действия составляет пять лет. С чем связано такое временное ограничение? По какой причине частному детективу могут отказать в продлении лицензии?.

 

Я бы расценивал этот момент не как принципиальный, а как технический. Частная детективная и охранная деятельность становится более упорядоченной, а необходимость периодического обновления лицензии уже давно была очевидна для большинства добросовестных детективов. Все-таки сегодня среди детективных агентств можно встретить всяких людей – и опытных профессионалов, и тех, кто ошибочно посчитал этот бизнес ни к чему не обязывающей синекурой. Поэтому на рынке, наконец, станет меньше предложений от мошенников, выдающих данные устаревших компьютерных баз, к тому же полученных нелегально, за плоды детективного расследования.

 

 

В шестой статье появилось дополнительное упоминание о грубых нарушениях осуществления частной детективной деятельности, в том числе: нарушении прав граждан на неприкосновенность жилища, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений и оказании сыскных услуг с использованием запрещенных к применению технических средств. Насколько более жесткой стала новая редакция закона по сравнению со старой?.

 

 

Принципиально ничего не изменилось, ведь и в прежней редакции закона запрещалось «осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц», а также «проведение сыскных действий, нарушающих тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений либо связанных с нарушением гарантий неприкосновенности личности или жилища». Увеличилась только мера наказания за подобные действия, и я полагаю, что это было правильным и обоснованным решением. Частный детектив не должен находиться вне рамок правового поля, и основа его работы это отнюдь не вторжение в частную жизнь граждан с «жучками» «шпионскими камерами». Единственное что удивила реакция средств масс информации раздувшей какую то истерию по поводу спец техники и иного. Это и до принятия поправок было запрещено.

 

А тут создается впечатление, что детективы только и занимались тем,  что прослушивали  всех и снимали скрытыми камерами.

 

У профессионала достаточно легальных средств для того, что бы распутать любое, даже самое сложное дело, и его главные инструменты – не подслушивающие устройства, а опыт и интеллект!

 

Беседовал И. Сенин.