Частный детектив - это литературный персонаж?

Долгое время сфера услуг для меня ограничивалась лишь парикмахерской, химчисткой и косметическим салоном. Разумеется, я понимала, что на самом деле она гораздо шире, но студентке факультета журналистики больше и не требуется! Так продолжалось до тех пор, пока я не попала на встречу одноклассников в родную школу. Сперва я не обратила внимания, что на встрече нет моей бывшей соседки по парте. Однако вскоре после взаимных приветствий и расспросов «как дела, как учеба, с кем встречаешься?» кто-то спросил: «А где же Катя?». Ольга. Наша бывшая староста класса, рассказала, что Катю ей найти не удалось; ее соседи по подъезду рассказали, что в прошлом году с их семьей случилась целая череда несчастий.

 

Сначала умер отец, обеспечивавший и ее, и мать, потом Катя родила ребенка, одна, без мужа. Мальчик оказался тяжело болен, и, что бы найти деньги на лечение и пропитание, Катя и ее мама вынуждены были продать квартиру в центре города и переехать на окраину… наш класс всегда был очень дружным, и решение пришло сразу – мы все должны помочь Кате! Многие из нас уже подрабатывали, и могли бы собрать небольшую сумму, но ведь не только деньги, но и дружеская поддержка, теплые слова – все важно, когда ты в трудной ситуации! Но как теперь разыскать Катю? Сейчас мне уже трудно вспомнить, кто первый предложил обратиться к частному детективу, но сперва мы отмахнулись от этой идеи, и вернулись к ней только тогда, когда оказалось, что предложения лучше просто ни у кого нет. Не объявления же нам на столбах клеить?

 

Я была удивлена, насколько быстро и компетентно сработала компания. Занимающаяся частным сыском. На поиски частного детектива у нас ушло больше времени, чем у них – на поиски Кати. Уже через неделю с тортом и игрушками для малыша мы ехали на другой конец города, предварительно позвонив по телефону, который тоже узнал для нас частный детектив. И оказалось, что мы успели как раз вовремя – малышу требовалась серьезная операция, денег на которую у Кати просто не было. Мы быстро организовали сбор средств, и сегодня Дима, Катин сын, вполне здоров, и радует маму и бабушку. После этого я задумалась – а такая ли это экзотика, частный детектив?

 

История друга.

 

Мой друг, Олег, три месяца не мог позабыть девушку, с которой познакомился случайно, в клубе. Он записал ее номер телефона в свой сотовый телефон, который, к несчастью, украли на следующий день. Он запомнил только первые несколько цифр, и название автобусной остановки, неподалеку от которой жила Алина. В клубе после этого случая он едва ли не поселился, вокруг автобусной остановки его уже узнавали уличные собаки, но второй встречи с чудесной незнакомкой так и не случилось. Когда я посоветовала ему обратиться к частному детективу. Он едва не счел меня сумасшедшей, однако он был готов ухватиться и за соломинку. Каково же было его удивление. Когда частный сыщик не только узнал фамилию и адрес прекрасной незнакомки, но и выяснил, что она уехала на стажировку в Чехию! Стоит ли говорить, что Олег встречал Алину в аэропорту с огромным букетом роз!

 

Газетная сенсация.

 

Когда я пришла работать в газету, в коллективе как раз обсуждали очередное задание, которое вызвало затруднение даже у матерых «акул пера». В городе явно орудовала шайка мошенников, специализирующаяся на квартирных аферах. «Свои источники» в милиции хранили молчание и даже настаивали на том, что все эти слухи не имеют никакой реальной основы, а, между тем, назревал скандал, который просто обязан был стать газетной сенсацией! Сперва на мое предложение обратиться к частному детективу никто не отреагировал – ведь я была всего лишь стажеркой! Однако позже, наедине, один из журналистов, как бы между делом, спросил нет ли у меня знакомого детектива. Уже через несколько дней он знал о нескольких подозрительных продажах квартир в нашем районе, все остальное было для него делом техники: опросить соседей, знакомых, выяснить, что новый адрес бывших владельцев квартир никому не известен. Расследование уголовного дела было инициировано уже после нашей статьи, и, хотя слава «поставщика сенсаций» досталась и не мне, но зато в коллективе я приобрела репутацию «девушки со связями, которая может достать любую информацию» - лучшую репутацию, которая может быть у репортера!

 

Мошенники выведены на «чистую воду».

 

Третий случай, когда мне понадобилась помощь частного детектива, был связан с моим братом, у которого есть собственный небольшой бизнес. Целый месяц он твердил нам о какой-то грандиозной удаче, необыкновенно выгодной сделке, которая поможет ему едва ли не утроить капитал своей компании. Я настоятельно посоветовала ему обратиться к частному детективу, и была даже сама удивлена, что он последовал моему совету – уж очень воодушевлен он был предстоящей сделкой. Результаты частного расследования стали для него настоящим шоком – он едва не стал жертвой мошенников, «знавших четыреста относительно честных способов отъема денег у излишне доверчивых граждан».

 

Именно после этого случая я, да и мои знакомые, перестали относиться к частному детективу, как к экзотической услуге. Жизнь часто создает ситуации, когда нам нужна помощь людей знающих, опытных, умеющих работать с информацией. Почему бы не обратиться к частному детективу?

 

 

Авторская статья.

new.syshik.ru