Детективные услуги - сбор информации.

 

Короли информации в рамках федерального законодательства

 

«Кто владеет информацией, тот владеет миром» заметил однажды Уильям Черчилль. Неудивительно, что многим идея привлечь частного детектива и узнать всю подноготную своего делового партнера кажется весьма привлекательной. Причем при слове «детектив» наши сограждане представляют себе не дедуцирующего Шерлока Холмса, но брутального Сэма Спейда, без раздумий раздвигающего «кому надо» зубы пистолетным стволом. Разумеется, эта кинематографическая картина так же далека от реальности, как и сам Голливуд от российских просторов. Что же на самом деле могут частные детективы?

 

Возможно для кого-то из клиентов, впервые решивших обратиться в частное детективное агентство, будет сюрпризом, что частные детективы и охранники в своих действиях серьезно ограничены законом, федеральным законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11.03.1992 года №2487-1. Но еще большим сюрпризом станут ограничения, накладываемые на детективов – этим запретам и ограничениям посвящена 7ая статья закона. Итак, частные детективы НЕ могут:

 

  • Скрывать от правоохранительных органов ставшие им известными факты готовящихся или совершенных преступлений. Учтите, что частный детектив в данном случае будет действовать не в вашу пользу. Вам не удастся оказать давление на делового партнера в случае, если детектив обнаружит криминальный эпизод в его биографии.
  • Выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов. Эта привилегия полностью достается героиням дамских детективов.
  • Собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц. Если вы думаете, что частный детектив поможет вам собрать компромат на вашего конкурента, то вы должны понимать, что ознакомитесь исключительно с его прегрешениями в экономической области. Любовницы и алкоголь – вне сферы компетенции частного сыщика.
  • Осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц. Любимый трюк журналистов «скрытая камера» могут проделывать журналисты, милиционеры, и даже вы сами, а вот частный детектив – не может. Так что если вы собираетесь зафиксировать для суда факт вымогательства взятки, то вам придется справляться с этой задачей самостоятельно. Детектив поможет вам разве что технической консультацией.
  • Проведение сыскных действий, нарушающих тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений либо связанных с нарушением гарантий неприкосновенности личности или жилища, влечет за собой установленную законом ответственность. Если вам предлагают «хитрые технические штучки», которые могут прослушивать все телефонные переговоры вашего конкурента, или вашей жены, то это незаконно.
  • Прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан, а также совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан. Если вы еще не расстались с образом крутого парня с сигаретой в углу рта и шляпой, сдвинутой на затылок – то сделайте это сейчас. На любое применения спец средств детектив имеет право только в порядке самообороны!
  • Фальсифицировать материалы или вводить в заблуждение клиента, а также разглашать собранную информацию, использовать ее в каких-либо целях вопреки интересам своего клиента или в интересах третьих лиц. Разумеется, законодатели позаботились не только о защите объектов детективного расследования, но и безопасности клиентов детективных агентств.
  • Передавать свою лицензию для использования ее другими лицами.

 

После такого списка ограничений остается только удивляться, как же частные детективы все-таки ухитряются добыть конфиденциальную информацию? Но именно в этом и заключается искусство частного детектива, именно для этого необходимы детективные способности и талант! Что же может частный детектив в соответствии с законом?

 

  • В ходе частной сыскной деятельности допускаются устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия). Умелый детектив может из разговора извлечь намного больше информации, чем обычный собеседник. Ювелирным умением «разговорить» человека, анализировать информацию по ходу разговора, заставить человека проговориться, обладают не только сотрудники милиции, но и детективы.
  • Наведение справок, изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев), внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение для получения необходимой информации. Слежка – классика детективного жанра. Из отчетов наружного наблюдения (кто приходил к объекту слежки, сколько времени провел) уже можно сделать ряд однозначных выводов. Тем более, что на «свежем воздухе» …
  • … допускается использование видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, технических и иных средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, а также средств оперативной радио- и телефонной связи.

 

Разумеется, этот краткий перечень отнюдь не исчерпывает всех профессиональных секретов частных детективов. Ведь у профессионала есть «подводная часть айсберга», то, что не прописано в законе – базы данных, собранные в ходе многолетних наблюдений, конфиденциальные источники информации и, наконец, помощь собратьев по ремеслу!

 

Применения информации.

 

Где можно использовать информацию, собранную частным детективом? Конечно, вы можете просто принять ее к сведению, особенно если речь идет о вашей семейной жизни или подготовке к заключению делового соглашения. Но чаще детективов нанимают для сбора информации для предоставления в суде. В целях сыска разрешается:

 

  • сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса;
  • сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса. В течение суток с момента заключения контракта с клиентом на сбор таких сведений частный детектив обязан письменно уведомить об этом лицо, производящее дознание, следователя, прокурора или суд, в чьем производстве находится уголовное дело.

 

Право сторон собирать дополнительные сведения по гражданскому делу, которые могут в дальнейшем выступать в роли доказательств, является важнейшей гарантией принципа состязательности гражданского и арбитражного процесса, обеспечивающей всестороннее и полное исследование судом имеющих значение для дела фактических обстоятельств. Поэтому стороны вполне могут заключить договор об оказании детективных услуг с частным детективом или частным детективным предприятием. Собранные детективом сведения могут в дальнейшем служить доказательствами. Не исключается участие частного детектива в качестве свидетеля об обстоятельствах, имеющих значение для дела, которые стали ему известны в результате осуществления сыскной деятельности по договору с одним из лиц, участвующих в деле.

 

Что касается правового статуса собранной частным детективом информации, то она, хоть и может быть представлена на суде, но процессуальной силы не имеет, т.е. является одним из свидетельских показаний.

 

Да и сам детектив может выступить в суде.

 

Но стоит ли говорить, что зачастую именно эти «свидетельские показания» играют решающую роль при вынесении приговора! Кто владеет информацией, тот владеет всем!

 

 

Авторская статья.

new.syshik.ru