Детективы - мошенники.

 

Наживкой для мошенников являются люди двух типов: во-первых, это те, кто, прекрасно видя подвох, надеются «проскочить», опередить других таких халявщиков, а во-вторых, это те, кого можно поймать на незнании всех законодательных, финансовых и прочих тонкостей предоставляемых услуг. Первый тип людей – это пайщики жилищных кооперативов, вкладчики финансовых пирамид и т.д. Наиболее яркий пример второго типа – банковские заемщики, которые, не надеясь разобраться  в многостраничных кредитных договорах, подписывают их не читая (впрочем, разобраться в них не помогут и два высших образования).

 

Эти две ловушки можно проиллюстрировать и примерами, более близкими к сфере детективных услуг.

 

На слуху скандал с сайтом Radarix.com, владелец которого якобы выложил в Сеть огромную базу данных (3,5 терабайта) на граждан РФ и Украины и предлагал всем совершенно бесплатно сделать запрос и мгновенно получить информацию на интересующих их лиц. Сайт проработал всего несколько часов 21 марта, поскольку сразу же после появления рекламы этого ресурса доступ к нему из-за огромного количества запросов оказался затруднен. Невероятно, но тех, кто решил  зайти на этот сайт, не насторожила абсолютная бесплатность предоставляемых «персональным частным детективом» данных. Те из наших знакомых, кто успел сделать проверочный запрос, получили не обещанную свежую информацию (за 2007 год), а данные двух-трехлетней давности. За более актуальную информацию (которая вряд ли есть в распоряжении мошенников) нужно было платить… 

 

Пример ловли на тонкостях предоставляемых услуг – деятельность одного раскрученного детективного агентства. Псевдодетективы разместили на своем интернет-сайте отсканированное изображение некоего регистрационного листа, выданного Регистрационный палатой Центрального Округа. Именно этот лист якобы давал им право на осуществление детективной деятельности. Между тем, согласно Закону «О частной детективной и охранной деятельности» от 1992 года, только лицензия, выданная в Москве  ОЛРР (отделом лицензионно-разрешительной работы) ГУВД, наделяет человека статусом частного детектива. Но кому из клиентов, впервые решивших обратиться к частному детективу, придет в голову проштудировать текст закона? Тут бы с остальной информацией разобраться… 

 

Кстати, об остальной информации. Указанный на сайте рабочий телефон принадлежит частным лицам, не имеющим к этому агентству никакого отношения (это легко выясняется - стоит просто позвонить). Указанный на сайте адрес – также липовый… А схема работы и вовсе -  без комментариев: нужно оставить на сайте заявку на выполнение услуги, затем в течение одного-двух дней оплатить эту услугу и ждать информацию, которая будет также вывешена на сайте! Оплачивать придется переводом на расчетный счет в Сбербанке, на непонятное имя. То есть общение происходит исключительно в виртуальном пространстве. При этом  любой настоящий детектив не то что не станет увиливать от непосредственного контакта (хотя бы потому, что ему тоже необходимо составить мнение о клиенте, о его платежеспособности), но, наоборот, будет настаивать на личной встрече. 

 

К нам обратился один такой клиент, который заплатив 1990 рублей банковским переводом и отправив отсканированную копию квитанции, естественно ничего не получил. Он поехал в офис по указанному адресу на сайте, где даже была вывешена фотография входа в офис. Но как вы понимаете, там естественно никого не было.  Ни офиса, ни детективов.

 

Безусловно, все тонкости и «подводные камни» известны только профессионалам. Но в любом случае, потребовав у частного детектива лицензию и разрешение на предпринимательскую деятельность, вы,  по крайней мере, можете быть уверены в том, что сможет с него спросить за невыполненную или некачественную работу.

 

 

Авторская статья. new.syshik.ru