Профессия: частный детектив.

«Загадка гусиного пуха», «Тайна затопленного подвала», «Дело о прекрасной фигуристке» — так назывались бы рассказы о реальных случаях из практики современного сыщика, вздумай кто-то их написать. Однако частный детектив Олег  П. утверждает, что его работа практически начисто лишена романтического ореола.

— В вашем офисе, наверное, в каждом стуле «жучок», записывающий наш разговор.

— Тоже, что ли, иронических детективов Донцовой начитались? Они на то и иронические, что к нашей повседневной жизни мало отношения имеют. Никаких «жучков». Их нам закон запрещает использовать.

— Пистолет-то хоть у вас есть?

— Я могу иметь разве что газовый. Только он мне и не особо нужен — во всякие опасные ситуации предпочитаю не попадать, поэтому, кстати, не связываюсь с делами, которые касаются политики. Телефон, компьютер, интернет, обычная фотокамера — вот мои орудия труда.

— Но ведь сталкиваетесь же с реальными преступлениями?

— Был случай, что искал человека — нашел его труп. Только о таких делах я обязан сразу милиции сообщать, что и выполняю. Вообще, забудьте наконец о перестрелках, погонях, романтике — у нас тут вполне рутинная работа с жизненными ситуациями, иногда напоминающая мне копание в выгребной яме… Я, когда только познакомился со своей будущей женой, сказал в шутку, что работаю ассенизатором, — а она всем подругам раструбила, что я занимаюсь какими-то синтезаторами…

— Как она сейчас к вашей профессии относится?

— Привыкла постепенно. Новые знакомые, конечно, удивляются, когда говорю, что я детектив, начинают расспрашивать — показываю документы. Порядочный сыщик вообще свою лицензию никогда не скрывает.

— А зачем кому-то ее скрывать?

— Бывают нечистоплотные личности: возьмут аванс на расходы и меняют номер мобильника — такого сыщика самого приходится разыскивать. Вообще, я иногда удивляюсь наивности наших граждан: заключат договор на миллионные суммы с сомнительной конторой, а потом удивляются, когда по ее адресу находят какой-нибудь затопленный подвал. А если еще и детектив-мошенник попадется, плакали их денежки.

— Какими еще делами приходится заниматься?

— Сбор информации о людях, например: как-то раз молодой человек попросил узнать побольше об одной фигуристке, в которую он влюбился. Залезаю в интернет, а там и персональный сайт, и куча ссылок на отзывы о девушке. Бывает сложнее: руководители заказывают сведения о своих подчиненных, партнерах или конкурентах.

— Бизнесмены, наверное, хорошие деньги вам платят.

— У меня есть определенные стандартные расценки, которые действительны и для домохозяек, и для высшего руководства нефтяных компаний.Случалось работать и «за интерес»: позвонила какая-то провинциальная дама и попросила разыскать фирму, которая бы скупала и перепродавала гусиный пух. Так увлекся, что когда нашел, ничего не взял с этой женщины.

— А что же с делами, связанными с выявлением измен супругов?

— Это очередное заблуждение, растиражированное прессой. Мы не прячемся ни у кого под кроватями, не подглядываем в замочную скважину за обнаженными красотками, не спим с объектами. Я вообще стараюсь ни в какие личные отношения с клиентами не вступать, потому что эмоции мешают из вороха проблем, с которыми к нам приходят люди, отфильтровать необходимые для работы сведения.

— Почему люди в принципе идут к частному детективу? Милиция не справляется? У нее ведь больше и средств, и полномочий.

— Я сам десять лет отработал в органах — там приходится заниматься не только собственно расследованием, но и заполнением всевозможных бумажек, оформлением справок, разрешений, разбором почты… К тому же сам следователь обычно ничего не решает, на все нужно получить одобрение руководства. А в частном сыске я сам себе хозяин: есть у меня одно дело, и я целиком погружаюсь в него, не завишу от расписаний, бюрократии.

— Профессиональные навыки помогают в личной жизни? Скажем, собрать информацию о том, кто набивается вам в друзья…

— Не особо хочется этим заниматься. Как в анекдоте: приходишь домой — а там станки, станки…

— Есть дело, успешным расследованием которого вы гордитесь?

— Один молодой человек попросил найти его первую любовь, с которой он учился чуть ли не в школе. Он знал ее имя, фамилию, так что много времени поиски не заняли. Оказалось, что девушка только об этом парне все время думала, даже с мужем развелась, и кончилось все воссоединением любящих сердец. Это был один из немногих романтических моментов в моей карьере.

Требования

Типичный частный детектив — бывший работник государственных правоохранительных органов, имеющий соответствующие связи. Из личных качеств важно обладать оптимизмом и психологической устойчивостью: слабонервный сыщик не выдержит бесконечных рассказов клиентов об их несчастьях.

Обучение

Так называемые курсы детективов дают только краткую теоретическую подготовку — навыков, которые действительно могут пригодиться в работе, там не приобретешь. Поэтому новички чаще всего обучаются у более опытных коллег.

Гонорар

Оплата труда сыщика складывается из суммы, компенсирующей расходы, плюс собственно гонорар, который всегда оговаривается индивидуально. Примерные цены на стандартные услуги: наблюдение за объектом — от $100 в день, информация о физическом лице — от $50, фото- или видеосъемка объекта — от $200.

Благодарим за помощь частного детектива Пытова Олега Викторовича
тел. (495) 769-32-29, e-mail: dete@mail.ru

Контакты

Вы всегда сможете задать свой вопрос, касающийся тех или иных услуг. Отправленная Вами информация защищена от постороннего доступа. Многие вопросы, которые вы не хотите отправлять по почте, можно озвучить по телефонному номеру.

Иконка адреса

Москва, ул. Герасима Курина, 14, корп.2