Частные детективы мира.

«Давно не брал перо я в руки».

Наверное, это покажется несколько банальным, но большая занятость в реале, семья и многое другое не позволяло мне освещать все новое и интересное в мире частного сыска.

В этой новости я расскажу о 2 странах, в которых частный сыск в скором времени может быть узаконен и встать на одну ступень с такими услугами как адвокатские и иные.

Буквально на днях в Казахстане депутатами Мажилиса был одобрен в первом чтении законопроект «О частной детективной деятельности». В работу он был принят 12.06.2013 году, и только 13.05.2015 года отправлен для рассмотрения в Сенат.

 Можно снова позлорадствовать, но закон принимается именно о Детективной деятельности, а не  «о детективной и рыбной и прочей»,  не имеющей никакого отношения к частному сыску. Что мы видим на примере закона в РФ.

Успев кратко ознакомиться с основными положениями этого законопроекта, можно с уверенностью говорить, что законодатели основательно подошли к многим вопросам. В частности, стаж соискателя на получение лицензии частного детектива должен быть не менее 15 лет работы в правоохранительных органах. Возрастной ценз минимум 35 лет. И это разумно, потому что человек в таком возрасте уже более ответственно относится к своим действиям и поступкам. Имеет определенный жизненный опыт и знания. Лицензия выдается сроком на 5 лет.

Права детектива также более или менее четко прописаны, что можно, а что, нельзя. Установлены исчерпывающие действия сыщика: получение справок, личная беседа, официальные запросы в различные источники информации. Возможно в ближайшем будущем на постсоветском пространстве появится еще один полноценный рынок частного сыска.

Вторая новость пришла из Прибалтики. В Литве, где детективная деятельность осуществлялась с момента распада СССР и находилась в тени, принят Закон, регламентирующий частный сыск.

На первой весенней сессии, 16 апреля 2015 года Сейм Литвы 83 голосами принял «Закон о детективной деятельности». В законе прописаны права и обязанности детективов, их статус. Определены услуги, которые может оказывать детектив. Это сбор информации и биографических данных о клиенте, поиск пропавших людей, проверка делового партнера, надежности и платежеспособности лица.

Как гласит из закона, лицо, желающее заниматься указанной деятельностью, должно иметь юридическое образование соответствующего уровня, сдать квалификационный экзамен частного детектива. Действующие сотрудники правоохранительных органов и госслужащие Литвы не смогут получить разрешение на частную детективную деятельность.

Действовать закон начнет с 1 января 2016 года.