Законы частного детектива.

...При осуществлении частной сыскной деятельности допускается использование видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, технических и иных средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 22.12.2008 № 272-Ф3. Вступает в силу с 1 января 2010 года.)


Статья 3, п.1
Статья 3, п.1 закона «О частной детективной и охранной деятельности» гласит, что частный детектив может собирать информацию по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса. Однако частный детектив может действовать в интересах клиента еще и до возбуждения дела в суде, чтобы собрать сведения, необходимые для определения основания участия клиента в гражданском процессе.

Что касается правового статуса собранной частным детективом информации, то она не имеет процессуальной силы, но может быть представлена на суде.
На практике только один раз были востребованы сведения, которые я смог добыть в ходе наблюдения. Но, речь шла только об устных показаниях частного детектива на слушаниях дела об установлении места проживания ребенка с одним из родителей. Ни о каких видео или фото доказательствах того, что мама девочки не гуляла и не занималась воспитанием дочери. И преподнесено это было суду как контроль частного детектива с целью недопущения противоправных действий в отношении ребенка. То есть, можно констатировать, что наша юриспруденция не может должным образом оценивать и принимать во внимание действия детектива.

Статья 3, п.5
Граждане могут обращаться к частному детективу за помощью в поиске без вести пропавших граждан. Как правило, заинтересованные лица прежде всего желают понять, жив или мертв разыскиваемый ими человек, чтобы представить полученные сведения в суд и установить в судебном порядке один из двух юридических фактов: признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим.

Статья 5. Действия частных детективов
Проведение устного опроса граждан и должностных лиц является одним из видов сыскных действий. Вопросы задаются тем гражданам или должностным лицам, которые могут владеть информацией, представляющей ценность для частного детектива и его клиента. Объектами опроса могут быть любые лица, независимо от гражданства, возраста, должностного и социального положения, психического состояния, религиозных убеждений и любых других обстоятельств.

Статья 7, п.4
Согласно закону, частным детективам запрещается «осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного на то согласия соответствующих должностных или частных лиц». По мнению некоторых комментаторов закона, любой человек по просьбе частного детектива может провести запись и съемку, обойдя таким образом закон. Однако это означает фактическую легализацию двух вещей: использования частным детективом агентурной сети, деятельность которой не будет определяться Законом об оперативно-розыскной деятельности, а во-вторых, обходного пути для получения информации о частной жизни.

Статья, которая полностью себя изжила. Действительно, любой телефон в данное время имеет функции фото-видеосъемки. И запретить человеку использовать свой аппарат во всех его функционалах просто не реально. Ко мне неоднократно обращались клиенты, имея на руках фото и видеоматериалы об объекте изучения. Именно то фото и видео, которое в полном обьеме раскрывает частную личную жизнь лица, показывая досконально все стороны личной жизни человека. Согласен, что частный детектив, лицо имеющее специальные навыки в области сбора информации и слежки. Но и любой сознательный гражданин, не поленясь, сядет за руль своего автомобиля, и будет снимать на видеорегистратор весь день нужного ему объекта. И при чем тут детектив тогда?

Статья 7, п.8
Разглашать собранные в ходе выполнения договорных обязательств сведения о заказчике, в том числе сведения, касающиеся вопросов обеспечения защиты жизни и здоровья граждан и (или) охраны имущества заказчика, использовать их в каких-либо целях вопреки интересам заказчика или в интересах третьих лиц, кроме как на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 января 2012 г. № 10 г. Москва «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. № 587 «

Дата первой официальной публикации: 1 февраля 2012 г.

7. В соглашении о предупреждении и раскрытии преступлений может предусматриваться порядок осуществления следующих обязанностей:
а) содействие частных детективов розыску лиц, подозреваемых в совершении преступления либо объявленных в розыск по иным основаниям;
б) информирование правоохранительных органов частными детективами о ставших им известными фактах о готовящихся, совершаемых и совершенных преступлениях и административных правонарушениях.
8. При необходимости в соглашении о предупреждении и раскрытии преступлений предусматривается порядок предоставления правоохранительными органами частному детективу информации о происшествиях, криминальной обстановке в соответствующем районе, за исключением сведений, которые составляют государственную и иную охраняемую законом тайну.

На практике, получить необходимую информацию детективу совсем не просто как предполагает Закон. Никому нет дела до того, что детектив точно знает: кто убил, когда и за что. Да и на вопрос сотрудников об источнике информации, уверен, любой работающий сыщик только разведет руками.

29 сентября 2011 года в Государственную Думу РФ был внесен Законопроект № 606552-5 «О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Данный законопроект внесли депутаты, имеющие непосредственное отношение к сфере частного охранного и детективного ремесла. Потому и полномочия частных сыщиков расширены, и приближены к нормам частного сыска существующих во многих развитых странах мира.
Разумеется, все эти законодательные новшества необходимо еще раз досконально изучить и откорректировать, но сам факт того, что институт частного сыска, зажатый со всех сторон ограничениями, все же пытается вырваться в поле легальной, юридически обоснованной деятельности на благо россиян и жителей других стран.

Выдержки из законопроекта:
1) наименование изложить в следующей редакции:
«Статья 5. Права частного детектива»;

2) часть первую изложить в следующей редакции:
«Детектив при осуществлении сыскной деятельности вправе:

1) опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к предмету оказываемой детективом услуги;
2) исследовать предметы и изучать документы с письменного согласия их владельцев;
3) осуществлять внешний осмотр зданий, сооружений, строений, помещений, участков местности, транспортных средств и других объектов для получения необходимой для выполнения оказываемой услуги информации;
4) осуществлять наблюдение для получения информации в целях сыска, в том числе с использованием технических средств, за исключением специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
5) совершать действия по закреплению (фиксации) следов события;
6) собирать сведения, необходимые для выполнения оказываемой услуги, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы из органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а равно иных организаций. Указанные органы и организации обязаны в порядке, установленном федеральным законодательством, выдавать детективу запрашиваемые им документы или их заверенные копии;
7) собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
8) привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием детективной услуги;
9) фиксировать (в том числе с помощью технических и иных средств) информацию, относящуюся к оказываемой им детективной услуге, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну;
10) использовать в случаях и порядке, установленных Правительством Российской Федерации, видео-и аудиозапись, кино- и фотосъемку, технические и иные средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде.».


По вопросу прав частного детектива
Дата внесения в ГД: 29 сентября 2011 года
Инициаторы: депутат ГД Гудков Геннадий Владимирович, депутат ГД Гуров Александр Иванович
Комитеты: Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции (ответственный), Комитет ГД по безопасности (профильный, 1994-01-20 - )

Последнее событие
Стадия: Рассмотрение законопроекта в первом чтении (рассмотрение законопроекта Государственной Думой)
Результат: 20 февраля 2013 года было принято решение отклонить законопроект
Документ: Постановление ГД №1798-6 ГД